Получение заверенных копий из материалов гражданского дела - Москва

Подскажите, пожалуйста.

Есть завершенное гражданское дело. Нам надо получить из него заверенные судом копии некоторых листов этого дела. Правильно ли я понимаю, что наиболее надежно и быстро это сделать можно следующим образом:

1) Пойти в суд, ознакомиться с материалами этого дела. Выписать себе номера листов дела, копии которых нам надо получить.

2) Подать заявление через экспедицию суда о выдаче заверенных судом копий указанныхлистов на руки представителю.

3) Далее экспедиция передаст наше заявление о выдаче председателю суда или его заместителю, тот поставит своё разрешение на этом заявлении.

4) Далее это заявление попадает в канцелярию суда по гражданским делам. Мы приходим в канцелярию (на телефон они не отвечают), узнаем, можем ли мы получить наши копии. Если да — то получаем по доверенности на руки.

0) Правильно?

 

Но возникают такие вопросы: 1) Не могли бы вы, пожалуйста, предоставить примерный текст заявления о выдаче заверенных копий из материалов дела?

2) Это ничего, если часть заявления о выдаче копий из материалов дела будет напечатана, а часть (перечисление конкретных листов) — написана от руки?

3) В связи с изменениями в НК РФ, с 1 января 2013 г. для получения любых копий из материалов дела госпошлина не платится? То есть, к заявлению о выдаче заверенных копий прилагается только доверенность и всё?

4) Нам эти копии нужно получить максимально быстро. Правильно ли я понимаю, что формально по закону об обращениях граждан эти копии могут нам выдавать в течение месяца? Как-нибудь возможно ускорить процесс получения копий? Они нужны нам для другого судебного дела.

5) Если в деле несколько томов, то в каждом томе нумерация листов начинается с «1»? То есть, при подаче через экспедицию заявления о выдаче заверенных копий, надо указывать листы из какого тома имеются в виду?

Ответы

Здравствуйте!

В Вашем вопросе содержатся практически все ответы на Ваши вопросы.

Для того, чтобы получить копии быстрее, ходатайствуйте перед судом, в который Вам они необходимы о выдаче вам судебного запроса в порядке ч.1 ст.57 ГПК РФ. Исходя из смысла этой статьи — если у сторон возникают трудности в сборе доказательств, суд по их ходатайству оказывает им помощь.

Кроме того, никакой разницы в каком виде( печатном или рукописном) предоставляются копии материалов дела нет.

 

Примерный текст заявления:

                                                            Председателю   — суда

                                                      от ( указываете кого)

 

                                              Заявления

          Прошу выдать копии материалов гражданского( или уголовного) дела по иску кого к кому и о чем ( или по обвинению кого), а именно: Том 1 ( л.д.№1,2,3), Том.2( л.д.) и т.д.

"__"____________ 2013 года                          подпись

06.02.13

Добрый день, Юрий Константинович!

Дополню коллегу. С выданным судебным запросом вы можете сразу обратиться в канцелярию, возможно, Вам сразу сделают копии нужного дела или, в случае отказа, с запросом и заявлением на имя председателя суда можете попробовать сразу подойти к председателю и подписать заявление.В разных судах бывает по-разному.

Для получения указанных копий из материалов дела госпошлина не оплачивается.

Для того, чтобы определиться с нумерацией ознакомьтесь для начала с делом, чтобы точно понять, какие листы томов указывать.

Всего хорошего.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответ на ваш вопрос.

06.02.13
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store