Как получать пенсию гражданину России, проживающему в Беларуси? - Беларусь

Добрый день. Вопрос в следующем. Я уехал из России на ПМЖ в Беларусь. Купил дом, получил вид на жительство, прописался. Теперь встал вопрос о переводе пенсии. Я вышел на пенсию после армии. В пенсионном фонде из исполкома послали в военкомат. А там два варианта развития событий: либо пенсию переводят и начисляют по белорусским законам, либо получать пенсию в России. Но,уезжая из России, мне сказали, если я буду прописан в Беларуси, то пенсия только белорусская. Как быть? Имею ли я право получать российскую пенсию, постоянно проживая в Беларуси и будучи там же прописанным. Пожалуйста, подскажите, как поступить в данной ситуации или к кому обратиться с этим вопросом.

Ответы

Здравствуйте. Нет, не имеете. Что касается стран СНГ всё чётко определено соглашениями, в том числе песионной обеспечение, военная пенсия.

«Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.92 г. г. Москва. Соглашение приоритетно с законодательством РФ.
Совершено в г. Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
За Правительство Азербайджанской Республики
За Правительство Российской Федерации
За Правительство Республики Армения
За Правительство Республики Таджикистан
За Правительство Республики Беларусь
ЗаПравительство Туркменистана
За Правительство Республики Казахстан
За Правительство Республики Узбекистан
За Правительство Республики Кыргызстан
За Правительство Украины
За Правительство Республики Молдова
Для вышеуказкнных стран, по сравнению с иными государствами (Израиль, Германия, Италия, Франция, Австралия, Португалия, Мексика и др. где проживают военные пенсионеры ), вопрос с постановкой на консульский учёт и получение пенсии на ПМЖ, значения не имеет.

В вышеуказанных странах СНГ действует Статья 1
Пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Военнослужащий, прибыв после увольнения на избранное место жительства, обращается в военкомат для оформления получения пенсии в установленном законодательством избранногогосударства проживания порядке.
Граждане, уволенные с военной службы и получающие пенсию, при перемене места жительства в пределах государств-участников Содружества, должны прибыть в военкомат по месту своего проживания, сняться с учета и указать место и государство Содружества, куда они убывают для постоянного проживания. Их снимают с воинского учета, а личное дело направляют в военкомат по указанному месту жительства. Прибыв к избранному месту жительства, они обращаются в военкомат для оформления получения пенсии в установленном законодательством государства проживания порядке. 

27.02.13

Добрый день!

Русская пенсия, конечно, больше. Для того, чтобы её получать вам надо декларировать большую часть времени проживания на её территории, в противном случае, получите белорусскую.

27.02.13
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Юридическая помощь в сфере социальной защиты населения, семейное законодательство, трудовое законодательство, гражданское законодательство, жилищное законодательство, защита прав потребителей, здравоохранение, социальное страхование, пенсионное обес Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
0 ответов
25.05.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store