Хочу поменять имя.

Здравствуйте. У меня очень редкое, красивое имя.Но дело в том, что оно меня ко многому обязывает, по крайней мере, мне всегда так казалось.Я так считаю: если тебя назвали необычно, но ты не имеешь права не только плохо поступать, но и быть среднестатическим человеком.Иначе получается несоответствие: такое имя, и такой никчемный человек.В последнее время я стала представляться новым знакомым другими именами,мне так проще, никто не задает вопросов типа, почему тебя так назвали и т.д.

Но меня что-то удерживает от смены имени в паспорте.Во-первых, бумажная волокита, а, во-вторых, тот факт, что все будут говорить, зачем ты это сделала, у тебя же было такое редкое имя и т.п.Да и еще непонятно, как меня могли бы звать… Но, наверно, это сделать придется, потому что не дает это покоя.

Что скажете?



Дополнение автора от 12.02.13 11:54:16

Уточняю: я назвала никчемным человеком НЕ СЕБЯ, я имела в виду, что человек с редким именем должен вносить ощутимый вклад в общество, а не быть серой личностью.Я сейчас говорю не про себя.А описываю ощущение.Потому, что бывают люди с редкими именами, но которые ничего не добились.Моя самооценка здесь ни при чем.



Дополнение автора от 12.02.13 11:54:17

Уточняю: я назвала никчемным человеком НЕ СЕБЯ, я имела в виду, что человек с редким именем должен вносить ощутимый вклад в общество, а не быть серой личностью.Я сейчас говорю не про себя.А описываю ощущение.Потому, что бывают люди с редкими именами, но которые ничего не добились.Моя самооценка здесь ни при чем.



Дополнение автора от 12.02.13 11:58:39

Можно привести такой пример.Если человек, к примеру, поет фальшиво и его зовут Маша, это быстро забудется.Но если его зовут как-то экзотично, это запомнится, будут говорить что-то вроде «такое имя, и так поет»… Так еще бывает у детей знаменитостей: если просто плохо поешь/играешь и т.д., то это одно, а если у тебя мать- звезда(или отец), то ты обязан соответствовать.Вот я о чем.



Дополнение автора от 12.02.13 17:14:43

Анна, позволю себе прокомментировать Ваши слова.

Возможно, ожидания родителей и были.Но я и сама очень многое от себя жду.

Вы говорите, что человек с редким именем всегда запомнится.Это так.Но тут вот какой нюанс: когда говорят что-то вроде «какое красивое имя» это, конечно, правда, но я ничего для этого не сделала, куда лучше, если комплимент посвящен внутренним качествам.Это справедливее.А так получается, имя красивое, а человек так себе.Типа похвалить больше не за что.Да, запомнюсь, но я не хочу запоминаться только именем, в этом нет моей заслуги и, по-моему, это как-то даже нечестно, что Машу не запомнят только потому, что ее так зовут!

Опять же, если я что-то делаю не так, то это запоминается лучше только всилу моего имени.Даже мне недавно сказали что-то вроде «с таким именем ты должна писать так, чтоб нельзя была глаз отвести».А почерк у меня испортился еще в школе, так как много писала.Не поняла связи между именем и почерком, но подобное слышу нередко.

В общем, это ответственность, которая ко многому обязывает.Не знаю, есть ли тут влияние родителей, но мне и самой кажется, что если уж тебя так назвали, то надо либо оправдывать имя, либо менять его.Я, конечно, ничего плохого стараюсь не делать, но до планки имени не дотягиваю.Иногда я даже стараюсь что-то не делать, если считаю, что не сделаю это достаточно хорошо...

Вопрос задан анонимно
12.02.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Такая позиция сформировалась не без влияния родителей. Они, называя Вас так, возложили на Вас свои ожидания. Но, кто сказал, что Вы обязаны эти ожидания выполнять. Вы можете идти по жизни только своим путем.

Да, в социуме есть то, что Вы описываете в последнем дополнении. Но также есть и другая сторона экзотического имени. Чтобы запомнили какую-то Машу — ей нужно чем- то выделиться. А девушку с экзотическим именем и так запомнят.

С уважением, Анна.

 

12.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, обладательница редкого имени.

Сменить имя можно, но для начала я бы вам порекомендовала поработать с самооцекой. То что вы называете себя никчёмным человеком, говорит, что она у вас сильно занижена. Приняв себя такой, какая вы есть, скорее всего сможете изменить и отношение к имени.

 

12.02.13

Ваш комментарий не оставил меня равнодушной. Поэтому пишу.

Примите Ваше имя как подарок. А за что? Просто так.

Не люблю слово «должна». Это отсутствие выбора. Кому должна, почему должна? Предпочитаю говорить не «должна», а «хочу», если действительно хочу. Это мой выбор.

Кто же выставил планку для Вашего имени? Трудно разобраться. Общество мы не можем изменить и каждому платок не накинешь на роток. Есть стереотипы. Однако можно изменить свое отношенеие к тому, что нам говорят.

Попробуйте в новых компаниях всё время называться Машей, например. Понаблюдайте за своими ощущениями. Что Вы почувствуете? Будет ли меняться Ваше мироощущение? Сделайте это не раз. Попробуйте несколько месяцев в новых компаниях побыть Машей. Это поможет Вам понять- стоит ли имя менять. Только собственные ощущения.

С уважением, Анна.

22.02.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Костина Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
1 ответ
21.02.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store