Как пережить смерть мужа?

Здравствуйте! вот уже 3 года не могу спокойно жить после смерти мужа, постоянно депрессии, апатия, нервные срывы. Утром встаю как разбитая, все тело болит. Психологи, психиатры не помогли.

Ответы

Здравствуйте, Лана! Очень сопереживаю Вам! От всего сердца желаю Вам мужества и сил выдержать это испытание. Смерть любимого человека — огромная трагедия. Но Вам придётся учиться жить без него. Жизнь продолжается, это уже другая жизнь, но она продолжается и Вы нужны близким людям. Ни в коем случае не замыкайтесь в себе. Обязательно встречайтесь с друзьями, ходите вместе в кино, театр, выезжайте на природу. Не замыкайтесь на воспоминаниях о муже. Мысленно поблагодарите его за всё хорошее. Поверьте, Ваш муж хотел бы, чтобы Вы жили и радовались каждому дню!!! Мы не в силах распоряжаться тем, когда и кому из нас суждено уйти — его время пришло, а вот Вы ещё остаетесь здесь — у Вас есть ещё здесь задачи, которые сможете сделать только Вы. Вы испытали счастье, ведь жить вместе с любимым человеком, поверьте, удается не каждой женщине. Подумайте — что муж, будучи ТАМ, пожелал Вам ЗДЕСЬ? Радуйтесь, что у вас были счастливые дни. Поставьте цель каждый день наслаждаться простыми вещами: улыбками родных и друзей, теплотой солнечных лучей или красивым пением птиц. Будьте заняты, старайтесь делать полезное для других. Это поможет вам находить радость в жизни. Пообещайте мысленно мужу, что его будут помнить, и каждый день доказывать, что все хорошо и жизнь не стоит на месте. Ушедшие из жизни люди видят все, что происходит в мире. Когда они видят слезы своих близких, то им тоже становится плохо. Поэтому лучшее, что можно сделать для ушедшего любимого человека, это с улыбкой начать другую жизнь.

При желании обращайтесь в чат за консультацией.

С удовольствием Вам помогу.

Счастья Вам!

Lika

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ

16.02.13

Здравствуйте, Лана!

Вы ведь обращаетесь в этом разделе к психологам — зачем? Ведь ни психологи, ни психиатры Вам не помогли. Что Вы ищете? Какой именно помощи? Какую помощь Вы уже получали — Вы это оставили в тайне!

Ваше сообщение не является заявкой на терапию — это больше похоже на восклицание человека, который ни на что не надеется и просто проходил мимо...

Удачи!

16.02.13

УВ.ЛАНА. У МЕНЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.ЧТО ВАШ МУЖ БЫЛ ДЛЯ ВАС ВСЕМ.И МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ  ЗАБОТИЛСЯ О ВАС КАК МАТЬ ЗАБОТИТСЯ О РЕБЕНКЕ. НЕ БЫЛО ЛИ У ВАС ПОТЕРЬ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ ДО ТОГО, КАК УМЕР МУЖ? МОЖЕТ ВЫ С ПСИХОЛОГАМИ РАБОТАЛИ НАД ПОТЕРЕЙ МУЖА, А НУЖНО БЫЛО РАБОТАТЬ НАД БОЛЕЕ РАННИМИ ПОТЕРЯМИ ИЛИ РАЗОЧАРОВАНИЯМИ В ОТНОШЕНИЯХ. ТАКИМИ РАННИМИ, ЧТО ВЫ О НИХ НЕ ДУМАЛИ КАК О ПОТЕРЯХ. НА ЭТО МЕНЯ НАВОДИТ ВАША ЖАЛОБА НО БОЛЯХ В ВАШЕМ ТЕЛЕ. ТЕЛО ВСЕГДА ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СВЯЗАНО С МАТЕРЬЮ. ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕ В МОЕМ ПРЕДПОЛОЖЕНИИ ТО, ЧТО ПОХОЖЕ НА ИСТИНУ, ТО МОЖЕТЕ ПИСАТЬ МНЕ В ЧАТ.и МЫ ПРОДЛЖИМ ОБСУЖДЕНИЕ ВАШЕГО ВОПРОСА. ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.

16.02.13

Здравствуйте Лана! Вам не помогли психологи и психиатры только потому, что в глубине своей души, на подсознательном уровне, Вы не хотите расстаться с этой болью, со страданиями, Вы не разрешаете себе отпустить эту боль и на это есть какие-то внутренние причины-вот найти их Вам и нужно- это может быть страх одиночества, страх перед жизнью, т.е. страх выживания одной без мужа, отсутствие смысла жизни, чувство вины за что -либо и т.д.- вот от этого Вам нужно освобождаться. Плюс ко всему, важно осознать, что муж сам выбрал, когда и как ему уйти, и это был его выбор, но и для Вас его  уход был необходим, это своего рода -урок Вам, чтобы Вы смогли вырасти, освободиться от чего-то ненужного и разрушительного в Вашей жизни и стать целостной, истинной--вот если Вы увидите в этом важный и необходимый для Вас урок, смысл Вашей дальнейшей жизни, тогда Вы сможете искренне поблагодарить мужа и простить и себя, и его, тогда сможете понять, что его смерть не была напрасной и тогда Вы почувствуете в своем сердце глубокую благодарность и  любовь к мужу, ведь на уровне души смерти нет и мы все являемся духовными существами, проходящими каждый свой  опыт в человеческом теле!

16.02.13

Здравствуйте, Лана!

Часто специалисты гасят симптомы, но не лечат саму болезнь. Поэтому, ничего не помогает. Но многое зависит от Вас, потому что, по большому счёту, человек может помочь только сам себе.

Возможно, Вы слишком стремитесь «спокойно жить», то есть избавиться от боли; и не даёте себе возможности ПРОЖИТЬ БОЛЬ, испив её до дна, прожить  кризис, утрату, испывая боль, а не избегая. Поэтому это состояние и переходит в хроническое.

17.02.13

Доброе утро. Лана, причин вашего состояния может две.

Первая, вы, вполне возможно,  застряли в одной из фаз горевания. Но из этого состояния вывести человека не представляет особой трудности и сложности. Главное- было бы желание клинта/пациента. И если результат не получен, значит вы сопротивляетесь этому. 

Вторая, вам нравиться роль безутешной и убитой горем вдовы. Вполне возможно, вы не знаете другие, достойные, модели поведения вдов. Вы будете играть эту роль до тех пор, пока сами не захотите ее сменить. 

Мотивов  первой и второй причин может  быть много, и уж поверьте, ваша любовь к покойному мужу,  к ним не относиться.  Это я вам говорю не только как психолог, но и как мать, потерявшая своего единственного, обожаемого и горячо любимого, взрослого сына. 

Вы с какой целью написали нам. Вы хотели пожаловаться и выслушать слова утешения — вы их получили. Вы хотите изменить свое состояние, и вконце концов начать новую жизнь, записывайте на консультацию. Только помните, сладких лекарств не бывает.   

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

17.02.13

Здравствуйте, Лана. Вы задаете правильный вопрос: как пережить смерть мужа? Проблема именно в этом. Вы ее фактически пережили, а психологически нет. То есть психологически Вы не отпустили ситуацию и продолжаете жить в том времени. В этом и состоит проблема. Подумайт о том, что мешает Вам отпустить ситуацию. Что это: страх, боль, обида? Или что-то другое? Напишите мне об этом. Я помогу Вам справиться, я помог многим людям отпустить прошлое

17.02.13

Доброго вам дня, Лана!

Вам никто не сможет помочь, если вы сами не готовы помочь себе, вытащить себя из депрессии. Зачем вам нужно сейчас это состояние, можно выяснить, но для этого тоже нужно ваше желание. Сделайте шаг навстречу себе. Подумайте, чего вы хотите именно сейчас. Если ваше желание начинается со слов: «Я хочу и я могу...» тогда ваши усилия обязательно приведут к желаемому результату...

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно. И для вас тоже.

17.02.13

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
20 ответов
02.08.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store