Когда я остаюсь одна дома на ночь, я ощущаю панический страх.

Доброго времени суток!<br />Меня зовут Анна, мне 21 год. Я живу с мужем в однокомнатной квартире. У мужа сменный график работы и через каждые несколько дней он уходит в ночную смену. Проблема в том, что я дико боюсь оставаться одна дома преимущественно ночью. Нет, я не боюсь, что в квартиру кто-то заберется, у меня страх другого рода. В детстве, даи сейчас, я любила смотреть по телевизору всякого рода ужастики, мистические фильмы основанные на реальных событиях, триллеры про пришельцев и ужасных монстров и всякие паранормальные явления фильмы. Мне это все очень интересно, но в то же время, когда я остаюсь одна дома на ночь, я ощущаю панический страх, что вот вокруг меня кто-то есть, что на меня кто-то или что-то смотрит и хочет меня убить\съесть\покалечить\громко напугать и так далее. Слышу как громко бьется сердце в груди и от этого не по себе еще больше. Укутываюсь сильнее в одеяло и пытаюсь не слушать, что происходит снаружи, но чуть малейший звук (пакет упадет на пол или что-то еще) и меня охватывает ужас на столько яркий, что я не в силах его затмить позитивными мыслями и отвлечься! С детства паранойя, что вот из-под кровати вылезет монстр и схватит меня за ногу и утащит к себе. Я прекрасно осознаю, что это все бред, что о таком не стоит даже думать, но панические приступы страха по ночам доходили до того, что я в истерике рыдала в подушку и не могла уснуть всю ночь, желая, чтобы только скорее муж вернулся с работы. Это просто ужасно! Мне сложно с этим жить и я понимаю, что с этой фобией нужно что-то делать. Сама по себе я очень впечатлительный человек. Эмоциональна и доверчива. Все принимаю близко к сердцу. И я понимаю, что мне нужно прекращать смотреть всякие ужастики, но меня они очень увлекают и сложно отказаться от просмотра фильмов любимого жанра. С мужем отношения очень хорошие, любим друг друга и он меня понимает, но сменить график работы пока не сможет еще как минимум год. Я боюсь, что за такое время просто сойду с ума, не могу больше не спать ночами! Прошу, помогите, что мне делать? Как вести себя? Что думать? У нас есть кошка, но даже она не помогает мне справиться со своим психозом!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна!

Спасибо вам за ваше письмо, за вашу искренность и смелость. Нет людей, кто бы не переживал в своей жизни той или иной психологической трудности, разница наверное лишь в том, что у кого-то они могут выражаться сильней, у кого-то слабей, кто-то в конце концов справляется сам, кому-то нужна поддержка специалиста. А возраст здесь не играет особого значения, такие трудности могут происходить и в 5 лет, и в 70. Ваша проблема вполне решаема и довольно распространена. Психолог и психотерапевт отличаются тем, что второй врач (медицинское образование) и применяет лекарства в своей практике. В вашем случае, я думаю вам достаточно позаниматься с психологом и решите свою проблему.
Как правило такие страхи как у вас, могут иметь различные причины и их нужно выяснять, формат переписки в этом плане ограничен, поэтому рекомендую вам обратиться очно к психологу. Не волнуйтесь, психолог работает со здоровыми людьми, у которых в силу различных причин возникают различные жизненные трудности и когда самим им с этими трудностями справится трудно или невозможно.

Удачи вам в борьбе со своими страхами!

22.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Анечка, ПА (панические атаки) лечатся, причем безмедикаметозно. Прочитайте, пожалуйста, эти статьи, и  если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них и помогу вам.

www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii 

www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr

www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya?

www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha?

www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?

www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?

www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz?

www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya?

 Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

22.02.13

Анна, добрый день! Да, иногда встречаются такие остаточные явления детства как страх. при этом нужно понимать, что страх — естественная и полезная для человека эмоция. Иначе ее бы просто природа не создала. Другое дело, что мы не всегда в нужной мере, нужном месте используем свои качества, в т. числе страх. Поэтому со страхом не нужно бороться, Вы не должны избегать страха, а научится управлять им, использовать себе во благо. И это реально!

Для этого выроятно нужно поработать на 3-х уровнях: эмоциональном, рациональном и поведенческом. Проработать негативные чувства, что бы они отпустили, мысли привести к гармонии и реализовать безопасное, комфортное поведение. Если чувствуете, что нужна помощь специалиста — обращайтесь. Я применяю методики итальянского центра кризисной психотерапии по избавлению от страхов, фобий и т.д.  Они основаны на моделировании реальных жизненных ситуаций на сегодняшний день и на будущее.

 

 

22.02.13

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store