Республика Татарстан

Здравствуйте! Создаем с родителями Общественную...

Здравствуйте! Создаем с родителями Общественную организацию. Вопросы: как избираются учредители? Может, ли учредитель быть руководящим органом? Может ли ОО создать общ фонд? Как это прописать в уставе? есть ли в этом смысл?

Ответы

Учредители не избираются. вы прописываете себя в качестве учредителей в уставе и в решении о создании общественной организации. Руководящим органом может быть и учредитель в том числе, это не запрещено.

В соответствии со ст. 8 Закона учредителями благотворительной организации могут быть физические и (или) юридические лица. Возможный состав учредителей благотворительной организации, их права и обязанности определяются формой некоммерческой организации, в которой благотворительная организация создается.

Физические лица могут выступать учредителями благотворительных организаций, создаваемых в формах общественной организации (объединения) и фонда. При этом учредителями общественного объединения в соответствии со ст. 18 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.95 № 89-ФЗ1 (далее по тексту — Закон «Об общественных объединениях») могут быть не менее трех физических лиц.

Юридические лица могут выступать учредителями фондов и учреждений. При этом учредителем (собственником) учреждения может выступать только одно юридическое лицо, являющееся благотворительной организацией.

Физические и юридические лица могут совместно учреждать фонды и общественные объединения. В последнем случае необходимо выполнение двух условий. Во-первых, юридические лица сами должны являться общественными объединениями, и, во-вторых, число физических лиц должно быть не менее трех (ст. 18 Закона «Об общественных объединениях»).

22.02.13

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Виталий Бояринов ,

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store