Человек шатается ночью по помойкам...

Человек шатается ночью по помойкам и тащит оттуда барахло, которым завалил почти до потолка трехкомнатную квартиру. Живет на этой груде мусора, сортирует, отстирывает, считая это полезной деятельностью. Готовит посылки «для отправки в деревню». Человеку за 50. Высшее образование. Еще имеет работу. Что это за «увлечение»? О чем свидетельствует? Что делать? Как вести себя с этим человеком?

22.02.13
3 ответа

Ответы

Здравствуйте!

Денис, это поведение очень похоже на психическое заболевание. Диагностикой занимаются психиатры — при очном осмотре. Обычно эти люди не опасны, поэтому не требуют какого-то особого к себе отношения. В других сферах, кроме своего «увлечения», могут производить вполне адекватное, благоприятное впечатление, если не углубляться.

Если у Вас любопытство, то надеюсь, что удовлетворил. Если есть вопросы более конкретные, то следует конкретней спрашивать.

Удачи! 

22.02.13

Здравствуйте!

Речь идет о «Синдроме Плюшкина»... Ваш случай – уже вопиющий, ваш знакомый роется на помойках и в комнате уже не остается свободного места – тогда срочно обращайтесь к психиатру!

Ведь только так Вы сможете ему помочь! Удачи Вам!

22.02.13

Здравствуйте. 

На самом деле, это увлекательнейшее занятие. Сейчас по помойкам можно видеть много категорий людей, среди которых есть весьма интересные. Доля психически больных среди них ничтожно мала, как ни странно. Вот некоторые причины интереса к помойкам (зависит от характера помойки):

1. Поиск предметов старины и антиквариата и вообще, культурных ценностей. Попадаются очень ценные предметы, особенно, мебель, предметы искусства, книги. Многие предметы в антикварных магазинах как раз с помоек.

2. Сбор металла, другого вторсырья. В городе на этом можно сделать состояние. Попадается даже золото, платина...

3. Собирание полезных предметов быта, которые пригодны к использованию или для ремонта. Часто выбрасывают компьютеры, из которых можно много чего вынуть или даже использовать целиком.

4. Поиск продуктов питания на помойках вблизи магазинов, оптовых баз и т.п.

А Вы сами не пробовали его расспросить, что его привлекает на помойках? Если он вразумительный человек, он Вам все расскажет. Вообще-то, на некоторых помойках бывает интереснее чем в магазине или музее. Особенно, если на них выбрасывают мусор предприятия, школы, конторы.   

Хочу добавить: 

Он Вашу квартиру захламляет? Если Вашу, то постарайтесь разграничить территорию.

Чем человек занимается на своей территории — это его личное дело. Если его действия не нарушают общественный порядок и никому не мешают, то никто не имеет права ни направлять его к психиатру, ни каким-то другим образом вмешиваться в его занятия.

Проявите к человеку интерес и многое Вам станет понятнее.

 

 

22.02.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
01.04.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store