Ребенок в школе

Как разговаривать с учителями, которые не знают что ребенок был усыновлен. Его поведение задевает учителей, некоторые обижаются. Кл. руководитель постоянно говорит, что надо менять школу (не пытается наладить контакт с ребенком). Учитель паралельного класса в авторитете у сына, у нее есть подход. Можно перевести его в паралельный класс, где дети более позитивные, уровень успеваемости выше. Но кл. руководитель этого классавозможно будет против. Ведь трудный ребенок будет создавать ей проблемы. Как подойти к этому учителю и сказать, что это так важно для нашего сына попасть в здоровое, позитивное окружение. Ведь психологическая травма, которую он пережил в раннем детстве (детдом до 3 лет) постоянно напоминает о себе.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария!

Первое, что я бы Вам посоветовала — это сохранять позитивное мышление внутри себя самой и своей семьи. Т.е. не придумывать, а выбросить  из головы мысль о том, что учительница будет против. Сильные люди не боятся трудностей, которые им дают бесценный опыт, и они с удовольствием берутся за сложные задачи, а вот слабые, действительно, наоборот отбрасываются (как делает классный руководитель вашего ребенка). Вам следует показать, что Вы сильный человек, способный на благодарность. Т.е. делайте так, как велит ваше сердце. Вы ведь уже оценили эту учительницу отметив ее плюсы, остается только все это озвучить. Скажите, что Вы в ней цените, в ее работе, в ее классе, детях, что она в авторитете у сына, и что вам очень бы хотелось, чтобы она была путеводной звездой для Вашего ребенка. Поверьте — ей будет приятно, а кто откажется общаться с приятными людьми? Самое главное в любых отношениях это искренность, уважение и умение ценить. Вы замечательная мать, которая хочет и должна делать для своего ребенка самое лучшее. Успехов и у Вас все получится!!!

Что касается ребенка, ему в первую очередь нужно понимание, принятие, любовь и сильная мама, которая покажет ему что теперь у него все замечательно и все проблемы решаемы...

26.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мария!

А Ваш ребеночек отчетливо понимает и помнит, что усыновлен?

Вообще не думаю, что учителям будет полезна информация о том, что ваш ребенок был усыновлен. ВЫ же относитесь к нему как к родному? Так защищайте и помогайте ему как родному. Если Вы считаете, что малышу будет хорошо в соседнем классе, то какая разница, что думает классный руководитель?! Вы мама, боритесь за счастье сына, сделайте так, что бы он оказался в соседнем классе, если там ему будет комфортнее. Ну и конечно же не критикуйте его, наоборот в качестве друга по взрослому обсуждайте с ним возможность перехода в другой класс. Может это только ваши догадки, и это будет сильным стрессом для него?!

Единственное что, вы не раскрыли конкретику, того, что же такого делает ребенок, что учителя убеждают вас, что ему нужно перейти в другое заведение. От поступков тоже очень многое зависит.

В любом случае вы правильно написали на сайт, здесь Вы регулярно сможете получать пояснения к поступкам ребенка и сможете ему помогать более эффективно.

Желаю Вам удачи, мудрости и терпения!

Уважаемый клиент, пожалуйста оцените ответы экспертов, мы стараемся для вас :-) 

25.02.13

Вообще-то, Мария, описываемое Вами — серьезная причина для очной консультации детского психолога. 

На приеме специалист сможет прояснить все не освещенные в вопросе «нюансы», понять, есть ли нарушения поведения или какие-то особенности характера и поведения ребенка «задевают» не в меру чувствительных и не желающих «налаживать контакт с ребенком» учителей. 

Сходите на прием. 

25.02.13

Здравствуйте. Ваш ребенок сейчас в трудном возрасте, что накладывает отпечаток на его поведение и отношения с окружающими. Это понятно, и учителя это тоже знают. Наверняка пытаются учитывать особенности ребенка, но не получается. А Вы его хорошо понимаете? В чем состоит «его поведение», которое задевает учителей? Это просто шалость или, что называется, достал.  

Что Вы понимаете под «не пытается наладить контакт с ребенком»? Как наладить? У Вас есть предложения? Вы упоминаете про психологическую травму как причину такого его поведения, а сами даже не поговорили с классным руководителем об этом, так как пишете, что учителя не знают об усыновлении. Разумеется, Вы не обязаны раскрывать тайну усыновления, но проконсультироваться с психологом по поводу этой проблемы уже давно бы следовало. И кстати, в чем заключаются проявления этой травмы? 

Во всем этом нужно подробно разбираться. В кратком ответе невозможно даже диагностировать проблему. Вы уже получили ответы на свой предыдущий вопрос и, видимо, они Вас не устроили, поскольку Вы оставили их без внимания, а зря. Тем не менее, в них также говорилось о необходимости более обстоятельного общения с психологом — очно или здесь в чате. Сложная проблема требует кропотливого решения.  

25.02.13

Мария, не нужно ставить учителей в известность о том, что Ваш мальчик был Вами усыновлен, причина его трудности для учителей не обязательно кроется в психологической травме, а вот к психологу Вам стоит обратиться, только не в формате вопрос-ответ, а для личной консультации. Удачи Вам и мудрости. Ирина.

25.02.13

Здравствуйте, Мария!

Вы прекрасно все описали — прямо такими вот словами и нужно говорить: "в авторитете у сына, у нее есть подход, дети более позитивные, уровень успеваемости выше.. так важно для нашего сына попасть в здоровое, позитивное окружение". Ведь это уже готовая прямая просьба, главное — не сравнивать ее с неудачливой коллегой, а говорить только от «здесь и сейчас», обращаясь прямо к ней.

Не уверена, что стоит открывать подробности усыновления, можно просто обозначить сложную психологическую ситуацию в раннем возрасте. Пообещать со своей стороны оказывать максимальное содействие дома, сотрудничесво, подключить школьного психолога —  или, если ему не доверяете, скажите что сейчас вплотную ищете частного детского психолога.

Если конкретно по поводу вопроса — то вроде все… А так, конечно, присоединяюсь к коллегам  - для более глубокого разбора нужна очная консультация, возможно — не одна.

Успеха вам в вашем деле, любви и радости в вашем доме!

Пожалуйста, оцените ответы, которые оказались вам полезными, и выберите лучший, нажав на звездочку

26.02.13

Доброе утро. Маша, то, что вы усыновили ребенка — заслуживает уважение. То, что вы хотите разгласить тайну усыновления — вызывает неудоумение. Вы даете гарантию, что учитель не использует это знание против ребенка? Например. Ни кто не даст гарантии того, что у учителя не вырвется ваша тайна. И тогда, вы сами нанесете мощнейшую травму своему ребенку. Ребенок считает вас родными родителями, и окружающие — тоже. Пусть это навсегда останется так. 

Маша, вами движет нормальное желание нормальных родителей — создать для ребенка лучшие условия, в том числе и в школе. Вопрос перевода ребенка из класса в класс  решается родителями и руководством школы. И если вы регили перевести ребенка в другой класс — вам стоит написать заявление на имя директора школы с просьбой и с указанием причины перевода "Учитель паралельного класса в авторитете у сына, у нее есть подход. Можно перевести его в паралельный класс, где дети более позитивные, уровень успеваемости выше. 

Маша, задумайтесь над вопросом: вы уверены, что перевод ребенка к другому учителю решит проблемы ребенка? «Хорошо там, где нас нет» Проблемы ребенка может выявить и решить психолог: в том числе и проблемы с поведением и даже с успеваимостью. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

26.02.13

Доброе утро, Мария!

Рада встретить человека, который не только волнуется за своего ребенка, а старается сделать так чтобы происходящее вокруг было понятно, как Вам так же и ребенку. Хочу предложить свой опыт, т. к. воспитываю опекаемого внука. 

Самое важное учитывать где хорошо ребенку. Разговаривать с ним о том, что происходит в классе. Что ему нравится или не нравится, почему? Интересоваться всем, обсуждать, радоваться, огорчаться. Разговаривая с ним о школе, быть таким же ребенком. которого все и все интересует. Ничего не оценивая и не делая своих взрослых выводов.

Обязательно сотрудничать с классным руководителем и школьным психологом. Подобрать независимого психолога, который будет консультировать Вас по нужным и важным вопросам, а они будут возникать. Не по тем, когда и куда пойти, а определить склонности ребенка, узнать что удается ребенку легко, а на что нужно обратить внимание или помочь в чем то. И много других.

Важно, по каждому возникающему вопросу собрать нужную информацию, обращаясь к специалистам, обязательно учитывать мнение и желание ребенка и только тогда определяться с решением. Не бояться! Сделали что-то не так. Учите, может быть и такое. Но сейчас мы знаем, что выбрали не то или сделали не так. Мы не можем выбирать людей с которыми нам будет легко и хорошо. Учите жить и общаться, уважая и не унижая людей. Разговаривайте, объясняйте, слушайте его мнение, спорьте, если не согласны, доказывайте, живите и радуйтесь, что Вы есть друг у друга.

Вопросы решайте по мере их поступления, т.к. жизнь теперь у Вас ответственная и стала для Вас более значимой. Интересен мой опыт, обращайтесь.

Хочется заметить, что наши дети не трудные, а с обостренными чувствами и реакцией на нашу жизнь. Это мое мнение. Им сложно. А мы можем им помочь. И мы это делаем.      

26.02.13

Думаю, что не нужно учителям афишировать, что ребенок усыновлен. Вы как будто чувствуете вину и стыд за поведение ребенка, за то, что усыновили его, за то, что он не такой как все. И перевести в другой класс можно, и нет проблемы в том, чтобы подойти и просто сказать, что этот класс, на ваш взгляд лучше ему подходит, и что учительница больше нравится ребенку. Будет он создавать проблемы или нет — это уже другой вопрос. Для коррекции его поведения и проработки травмы необходимо обратиться к психологу. И вам, для наибольшей адаптации с усыновленным ребенком.
Еще момент — это поддержание ребенка в состоянии жертвы: «Он усыновлен, значит требует к себе особого отношения. Он же такой бедный и несчастны, потому что пережил травму» и т.д., и т.п. Но это не проблема ребенка, а ваша личная. И с ней нужно работать, т.к. она отразиться на ваших с ним отношениях в дальнейшем, и на его становлении во взрослой жизни

26.02.13

Поговорите с учителем и расскажите всю правду. Обьясните ему причины почему хотите перевести. Так же советую обратиться к директору чтобы сделал собрание завучей и учителей и вы вместе обсудили эту проблему.

26.02.13

Я не думаю, что будет полезным выносить на всеобщее обсуждение факт усыновления мальчика — это погубит его. А автору хочу сказать, что раз Вы его усыновили, то теперь отвечаете за него так же, как за родного по крови сына. Очная консультация психолога просто необходима, в школе есть подобный специалист?

26.02.13

Если ребенок одного учителя уважает, а другого нет, то возможно проблема не только в ребенке. Тем, что она жалуется на поведения ребенка, а не находит к нему подход показывает ее слабость характера и неумение общаться с детьми, думаю ваш сын у нее не первый такой ученик и не последний. 

Ваш ребенок сейчас в таком возрасте когда формируются новые черты характер, и он становится более самостоятельным. Вам сейчас нужно проявить к нему понимание, для детей это очень важно, а для вашего ребенка особенно (с учетом того, что ему пришлось пережить в детдоме). А о переводе в другой класс лучше в первую очередь поговорить с ребенком, и учесть его мнения. 

Если учитель (парольного класса) смог сделать так, что-бы ребенок его уважал  то он уже изначально  позитивно к нему расположен и для него его присутствие в классе не будет доставлять неудобств. 

А с вопросом перевода нужно подходить к директору (желательно с ассорти или еще чем не будь) и писать заявление. 

27.02.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store