Такие мысли

Помогите мне разобраться, как люди связаны между собой, на так сказать ментальном уровне. Как мысли в моей голове отражаются на окружающих. Слышат ли окружающие мои мысли? Потому что последнее время стал замечать, что заранее знаю что мне скажут или озвучиваю мысли тех людей, которые со мной рядом. Происходит это спонтанно.Сбило с толку прочитанное, то есть каждый человек живет своим внутренниммиром, и все вокруг, это воплощение его мыслей, но как внутренний мир одного, будет отражаться на другом. Как не быть пешкой в игре другого человека.Немного запутанно, но думаю вы меня понимаете.  Иногда слышу в голове мысли типа говори шепотом, не кричи, так нельзя, это не правильно. Хотелось бы получить ответ с психологической точки зрения, так как маги скажут это отлично, развивайся, святые пошлют изгонять бесов, а психиатр скажет нужно лечиться, так то может ничего страшного в этом нет, но я слишком сильно этим озадачился. Хотелось бы болучить не диагноз, а совет как не зацикливаться на этом или побороть. Спасибо. 

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Александр!

Прочитала ваш вопрос, и нет у меня уверенности, что прямо совсем-совсем понимаю, о чем вы говорите — но попробую ответить исходя из того, что поняла.

У меня есть ощущение, что вы говорите о нескольких психологических феноменах.

Во-первых, это интроекты — те фразы и указания в голове, которые возникают, могут быть именно интроектами, когда-то в детстве услышанными и принятыми за правило указаниями взрослых, которые сплывают в нужные моменты и регулируют поведение человека. Если указания вбивались очень жестко, и человек их никогда не пересматривал — то они могут производить впечатление чего-то совсем чужеродного, но есть внутренняя нужда к ним прислушаться и выполнить — ведь внутренний ребенок помнит, как наказывалаи за невыполнение.

Во-вторых, насколько понимаю, вы пишете про интуицию — ту способность человека улавливать-понимать происходящее и немного предсказывать его не на сознательном, а на подсознательном уровне, пользуясь материалом, которое поставляет собственное бессознательное. И я советовала бы вам почитать Юнга, его теорию об архетипах и коллективном бессознательном — кажется, вы пишете именно об этом, о том общем поле, в котором существуют людские мысли и действия.

Еще один автор, которого я вам рекомендовала бы — это Гроф, особенно про его эксперименты с ЛСД — там тоже есть многое про это общее поле. Там же, кстати, есть теория о психических болезнях как некой сверхчувствительнотсти людей, сверхинтуиции и улавливанию слишком многих уровней бытия одновременно. 

Еще один психологический механизм, который описываете (говоря об отражении внутреннего мира и воплощении мыслей) — это избирательность — то есть человек очень часто хочет видеть и видит лишь то, что укладывается в его картину мира и подтверждает его внутренний мир, а то, что в его картинку мира не укладывается может не видеть в упор. В интернете есть исследоваия на эту тему, захотите — думаю, легко найдете.

Я посмотрела ваш предыдущий вопрос, и хочу еще  скзать, про один механизм психологический — это проекция, когда внутри много чего-то такого, на что поставлен запрет (например злости и недовольства), и оно «выплескивается» психикой наружу, и человек видит это везде вокруг, становится очень чувствителен к этому в окружающем мире и ранится об это — но когда ему удается увидеть это в себе — уровень наблюдения этог являения во внешнем мире сразу резко падает.

По поводу, как не зацикливаться… Не знаю… С одной стороны, можно просто считать это нормой и жить — если поучается. Ведь норма — это относительное понятие, и если бы вы не страдали от этих мыслей и ощущений — то почему нет? Но похоже, что в вашем случае идет речь о каком-то сильном перенапряжении, и  усталости сознания — хороший (возможно — частнопрактикующий?) специалист (психиатр, психотерапевт или клинический психолог с правом назначать препараты )   может помочь облегчить те симптомы, о которых вы пишете в своих вопросах — я например, всегда выступаю за облегчение симптомов, когда они доставляют неудобство, а не стоическое их вытерпливание, лишь бы не выпить лишнюю таблетку. В жизни и так много сложностей и страданий, зачем терпеть то, что можно облегчить. Хотя это лично мое мнение, и ваше может отличаться.

Успеха вам и спокойствия на душе!

Пожалуйста, оцените ответы, которые оказались вам полезными, и выберите лучший, нажав на звездочку

28.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Дело в том, что мысли, чувства и эмоции всегда влияют на других людей, и люди так же могут влиять на вас. Люди чувствуют друг друга, умеют понимать друг друга, испытывают симпатию и антипатию к определенным людям, и не могут объяснить себе причину этого. Но люди не могут жить только своим внутренним миром, потому что они очень тесно контактируют с внешним миром, который наполняет их какими-то переживаниями, впечатлениями, дает повод к размышлениям и пр. Но вы зря не хотите довериться психиатрам, т.к. звучащие мысли — это уже сигнал к тому, что начинает развиваться состояние, которое может перейти в болезнь. Для того, чтобы проблема не развивалась, необходимо подключать несколько специалистов: психотерапевта, который поможет справиться на уровне чувств и эмоций, а психиатра, который медикаментозно поможет уменьшить влияние мыслей на вас и снимут тревогу.

28.02.13

Здравствуйте, Александр!

Поверьте, люди не слышат Ваших мыслей! Более того, подавляющему большинству людей они, Ваши мысли — не интересны. На самом деле люди довольно отчужденные создания и больше заняты своей собственной персоной, чем окружающими. Если у Вас лично есть интерес к другим, если Вы улавливаете интуитивно даже те мысли, которые готовы у них сорваться с языка — то это лично Ваш интерес, это не означает, что все остальные люди точно такие же, как и Вы! Каждый из нас намного более одинок, чем об этом принято думать. Вот и Вы не готовы к тому, чтобы буквально ВСЕ Ваши мысли были доступны окружающим. Окружающие точно так же не готовы делиться с Вами полным содержимым того, что есть в их голове! Поэтому Вы рискуете быть охваченным по меньшей мере иллюзией как в отношении себя самого, так и в отношении других людей. Иллюзией такой открытости. Я думаю, что все Ваши мысли — это всего лишь Ваши мысли, иногда вследствие хорошей интуиции, способные проследить за ходом мысли другого человека, и не более того. 

И это Вы можете учитывать в том, как Вам научиться не зацикливаться на чем-либо: попробуйте в данный момент осознать, что Ваша какая-то идея — это Ваша иллюзия, которая принадлежит лишь Вам одному, и лишь Вы имеете право что-либо с ней делать — Вы можете последовать за ней и «зациклиться», Вы точно так же можете ее игнорировать или отвергнуть или заменить на другую иллюзию — они же Ваша собственность! Делайте с ними что хотите!

Удачи!

28.02.13

Здравствуйте, Александр! Я предлагаю посмотреть на ваше состояние с другой стороны. В данный момент вы зависимы от своих мыслей и ощущений, они управляют вами, а не вы ими. Отсюда и зацикленность. Поэтому нужно сменить акцент: с «я реагирую» на «я управляю и направляю». Тогда вы сможете использовать свои мысли и ощущения в нужном для себя направлении. Например, в достижении своих жизненных целей.

28.02.13

Любой ответ на Ваш вопрос в чате будет искажать истину.Вам нужно не услышать ответ эксперта, а самой разобраться.

Посмотрите на эти данные. sherlock-solutions.com/sergey-lysov-book-life-management-user-manual/

Если будут вопросы — найдите меня здесь (это бесплатно).

02.03.13

Здравствуйте! Как психолог владеющий навыками NLP(нейролингвистического программирования) могу сказать определённо, существует вполне материальный канал получения информации о мыслях, чувствах, намериниях других людей. В вашем случае природные способности к этому могли сложиться с определёнными жизнеными обстоятельствами плюс прочитанные и услышанные истории о экстрасенсах или вообще влияние современной информационной-  культурной среды наполненной всем этим(кино, книги, телевидиние, итп). всё это в купе могло способствовать формированию у вас УСТАНОВКИ на «чтение мыслей» и сформировать ложные посылы  вроде, по вашим словам, " ... говори шепотом, не кричи, так нельзя, это не правильно" и тп. В общем, если вы готовы уделить занятиям «по чтению мыслей» и это вам нравится, то идите на курсы, получайте сертификат, занимайтесь этим, в том числе профессионально. Если вас это пугает и вы хотите избавится от этого груза, то обращайтесь к специалису(NLP, гипноз итп) и избавляйтесь от этого. Правда полностью исключить психический или органический момент нарущений, заочно нельзя. Желаю успехов. 

Р.S. Уважаемые клиенты, смогли бы вы отблагодарить экспертов,<br которые приложили свои профессиональные знания и уделили свое время, <br чтобы ответить на ваши вопросы? Напишите короткий отзыв о понравившемся <br эксперте.<br Моё экспертное мнение может не совпасть с вашим, или других экспертов,<br это тоже помощь, возможность получить альтернативный вариант выхода <br из ситуации.<br Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ, и<br незабудте проголосовать, заранее благодарю.


04.03.13

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
1 ответ
вчера, 12:33
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store