Правопреемственность.

Добрый день. Нужна ваша помощь в следующем вопросе. По кредитному договору (с залогом транспортного средства) банк подал иск о досрочном возврате. В ответ мною подан встречный иск о ничтожности пунктов договора и нарушении прав потребителя, преднамеренном снижении банком залоговой стоимости автомобиля(в момент заключения договора). Также было подано ходатайство о передаче дела в суд по месту моего жительства в связи с ничтожностью пункта о подсудности. Ходатайство было удовлетворено и пока дело переходило из одного суда в другой, банк продал долг по кредиту ( с договором залога) коллекторскому агентству, которое подало ходатайство о правопреемстве. Суд ходатайство удовлетворил и вынес определение о замене стороны в процессе в связи с правопреемством. Теперь судья (вынесший определение) утверждает, что иск, поданый мной, был подан на банк и коллектор по нему не отвечает, а я в свою очередь должен отвечать по иску поданному банком, также он хотел пригласить для ответа банк, но за это время банк изменил соё название и судья вообще впал в ступор и не знает что делать. Кроме того коллектор не является уже на третье заседание без указания каких либо причин и судья, невзирая на мои протесты постоянно переносит заседания. Также коллектор отказывается считать обязательным для него договор залога, перешедший к нему по договору цессии.

Прав ли судья в том, что мне нужно подавать отдельный иск на коллектора и как тогда быть с поданым иском. Насколько я понимаю, в этом случае произойдёт замена ненадлежащего ответчика, как это скажется на деле?

Сколько времени можно безосновательно переносить заседание и как можно повлиять на судью, чтобы он хоть как то расшевелился?

Надеюсь получить ответ. Всем огромное спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Странное решение принял судья, допустив правоприемство.

Уступка прав банком коллектору возможна лишь в отношениях, не урегулированных Законом о защите прав потребителей (между юр. лицами). В данном случае цессия ущемляет права потребителя и является ничтожной.

Я сейчас даже не говорю о разглашении банковской тайны и передаче персональных данных, потому что на этот счет возможны наличие согласия заемщика на передачу этих самых данных кому-попало (вопрос законности такого согласия спорный, кстати говоря).

Недопустимо передавать долг по кредиту потребителя лицу, не имеющему банковской лицензии.

Такая уступка именно ущемляет права потребителя в части его процессуальных полномочий, лишает возможности предъявлять встречный иск и оспаривать положения договора.

Изменение названия банка, на мой взгляд, вообще не проблема. Не смотря на смену названия ИНН и ОГРН у банка остались неизменными. Это все то же юридическое лицо.

Безотносительно к этому спору (считаю, что коллекторы по делу вообще не должны быть участником), замечу, что когда присутствует уступка прав, наши суды в обязательном порядке третьим лицом привлекают к участию в деле цедента (в вашем случае банк).

 

По поводу затягивания процесса подайте заявление об ускорении на имя председателя суда.

21.03.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Согласно п 1 ст 382 ГК РФ, право требования может быть передано кредитором третьему лицу, однако, для перехода прав требования к новому кредитору, требуется письменное согласие должника ( посмотрите внимательно договор кредита, если там нет такого пункта, то можете требовать признание цессии неправомерной). Так же, согласно ст 386 ГК РФ, вы имеете право выдвигать против нового кредитора те же возражения которые имели к первоначальному кредитору.

Что касается не явки нового кредитора в суд, то судья имеет право вынести решение без участия стороны не явившейся в суд, заслушав мнение др стороны, если сторона не явившаясяя в суд была надлежащим образом извещена и не просит об отложении рассмотрения дела либо не просит не рассмативать дело в ее отсутствие ( абз 2 ч 2 и ч 3 ст 167 ГПК РФ).

Так же вы можете подать частную жалобу на определения судьи об отложении судебных заседаний.

Да вам может помочь судебная практика по делам о займах и информационные письма ВАС РФ №146 и №147 от сентября 2011г, посмотрите их и если найдете что вам пригодится, можете в суде ссылаться на них. Удачи.

Если вам понравился ответ, пожалуйста оцените его.  Заранее спасибо.

21.03.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store