комок волос в желудке

Ребенку 14 лет посредством ЭГДС поставили диагноз — трихобезоар желудка, сказали комок волос в желудке, уплотнение прощупывается и снаружи, удалять хирургическим путем, а другие говорят что паразиты… обязательно хирургическим?

Вопрос задан анонимно
21.03.13
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Решать лучше с хирургом непосредствено. Паразиты вряд ли- во -первых, кислая среда желудка для них опасна, они там не размножаются и не живут, проходят желудоу «транзитом», оседая в кишечнике, редко- других органх, но не желудке. При исследовании они четко отличаются от безоаров. Кроме всего прочего, наличие паразитов (точнее продуктов их жизнедеятельности) определяется и в кале, и в анализе общем крови будет выраженная эозинофилия. Если этого нет, то речь идет о безоарах, а не паразитах. Удалять трихобезоары очень желательно, даже необходимо. Если идет речь об хирургическом вмешательстве, значит эндоскопически изъять не удается образование. Послушайтесь врачей, не бойтесь операции, нахождение безоара в желудке может приводить к серьезным осложнениям. Покажите обязательно ребенка психотерапевту, т.к. если имеет место невроз, или трихотилломания, нужна ещё и специализированная поомщь. ЗДоровья ребеку!

22.03.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если изъять безоар не получается другим путем, кроме хирургического, то значит надо довериться хирургам. И, как заметила коллега, покажите ребенка психотерапевту. Ведь если он заглатывает волосы, то это может значить, что он находится в постоянном напряжении и стрессе. Простыми словами, есть волосы, чтобы снять тревогу, справиться со страхами и неуверенностью. Как признак невроза.

22.03.13

Юлия

Сейчас на сайте
Юлия
Юлия
Эксперт месяца
Читать ответы

Филимонова Кира

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store