детский гастроэнтеролог

Уважаемые эксперты, кто консультирует в области детской гастроэнтерологии? Ребенку 4 года. Несколько лет пытаемся решить проблему часто возникающего жидкого стула. сделали кучу обследований, иключили целиакию, наблюдаемся у врача больше полугода, стабильного результата получить не можем. Хотелось бы получить консультацию и понять может есть еще какие то варианты решения.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вариантов очень много- от синдрома раздраженного кишечника до различного рода панкреатопатий, от проблем всасывания и переработки пищи, иннервации кишечника до психогенной реакции и как следствие- возникновение разжиженного стула. По интернету вряд ли можно более точно поставить диагноз, чем «вживую», даже изучив все данные обследований, результаты анализов и т.д.  Если говорить чисто с практической точки зрения, то в таком возрасте, большинство подобных проблем связаны не с «дисбактерозом» (таким модным в наших странах), и даже не с кишечником, а именно с незрелостью и несостоятельностью поджелудочной железы. на втором месте идут нарушения иннервации, а из-за этого — двигательной активности кишечника (что способствует усилению перистальтики). эти 2 первых места идут, естественно, после лидирующих причин диареи среди детей- кишечных инфекций (т.е. если инфекция полностью исключена, дома нет носителей возможных- т.е. обследованы бабушки- дедушки- папы- частые гости тёти- дяди, кошки- собачки). У меня был в практике переодически поносящий мальчик 6 лет, тоже бились с 2х лет в поисках родители, пока не оказалось, что бабушка ностель бессимптомный сальмонеллёза. ПРичем ребенок настолько «привык» болеть этим весьма даже опасным заболеванием чуть ли не раз в месяц- полтора, что практически не температурил, относительно легко поносил по 7- 8 суток и избавлялся от возбудителя самостоятельно, даже без антибиотиков. Высеять сальмонеллу удалось не сразу, а уж выявить и посеять бабушку вообще дело было на уровне детектива)) Пока родители сами не увидели четку связь- готовит бабушка еду и сидит целый день с внучком- через 8 часов начинается диарея. Но вот «увидеть» смогли почти через 4 года .

Так что искать причину и диагностировать нужно тщательно изучая и ребенка, и обстановку в которой он живет и питается, а не только анализы.

Удачи Вам и здоровья малышу.

22.03.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Обратите внимание на психологический фактор. Если ребенок впечатлительный или наоборот, замкнутый, то проблемы с желудочно-кишечним трактом могут быть как реакция на стресс, переживания, возбудимость и пр. Особенно это актуально, если в семье не все хорошо, присутствуют ссоры или семья не полноценная. Покажите ребенка детскому психологу

22.03.13

Аида Георгиевна

Читать ответы

Анна Игоревна

Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
6 ответов
04.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store