Республика Башкортостан

Уменьшение доли в однокомнатной квартире

Здравствуйте господа юристы! К Вам обращаюсь с вопросом о уменьшении доли в однокомнатной квартире.

11 июля 2012 года умерла моя бабушка в возрасте 74 лет. Имеются две дочки В и Л и сын(мой отец), так же я внук и внучка же Ю. Имеется однокомнатная квартира(36,8 кв/м).

В 2000 году бабуля подарила 1/2 доли своей квартиры внучке Ю, свою же отставшую 1/2 она взавещании записала на меня. На протяжении всего времени периодический уход за бабулей по необходимости оказывал только я, внучка Ю никакой помощи бабулей не оказывала, проживала в другом месте.

В 2011 году бабуле ампутировали ногу(сахарный диабет). Некоторое время за ней ухаживала дочка В (мать внучки Ю), я оказывал посильную помощь в уходе, также ей платили за уход сын В и дочка Л. Вскоре, не выдержав нагрузи, дочка В потребовала чтобы бабулю у нее забрали. Был собран семейный совет, где ВСЕ, кроме меня, отказались от уходом за бабулей (сложный характер и болезни). Дабы стимулировать того, кто будет ухаживать за бабулей было решено, что тот кто ухаживает за бабулей до конца, тому и квартира. ВСЕ были согласны на этом.

В период ухода за бабулей внучка Ю в простой письменной форме написала расписку о том что она обязуется передать свою 1/2 доли бабуле (дабы не было разговоров что я смотрю из-за квартиры(это не так)).Далее, у нотариуса дала доверенность на меня на сбор документов с целью отчуждения своей доли...

Чз несколько месяцев бабуля умирает(у меня руках), скорее всего тромб. Все расходы на похоронах несли только я и мой отец(сын В). Спустя несколько дней мне звонит внучка Ю и заявляет что передумала… хотя я уже сдал док-ты на тех и кадр паспорт, осталось только получить документы и оформить на меня в росреестре. Не успели примерно месяц, для оформления права собственности.

ВОПРОС: можно ли в судебном порядке принудить к отчуждению доли или уменьшить долю внучки Ю, т.к. я все свои обязательства выполнил, они же нет. Во внесудебном не получается, не идут на уступки-продать квартиру, деньги пополам, при том что я там проживаю теперь, свид-во на 1/2 по наследству я уже получил.

Ко всему прочему, грозятся подать на меня в суд о обязательной доли дочки В(в 6ый срок она не обращалась, в наследство не вступала) и с моей уже доли забрать себе часть... 

Имеются:

расписка об обязательстве отчуждения доли

доверенность на меня и все документы на квартиру(ее свид-во в т.ч.)

аудио и видео записи ухода за бабулей, и где она в слезах говорила что внучка Ю «ни куска хлеба за все время не принесла»...(мне дали такой совет-вести записи ухода) свидетельские показания...

Очень надеюсь на Вашу помощь!

Ответы

Увы, но Вам остается только посочувствовать. Расписка с обязательством передать Вам 1/2 доли в квартире никакого юридического значения не имеет. Доверенность на сбор документв, не подтверждает Ваши права на долю. Не советую тратить время и деньги. Если же нерадивые родственники затеют спор об обязательной доле в наследстве, то надо будет, получив исковое заяление и приложенные к нему документы, показать их юристу (адвокату) — сейчас нет предмета для разговора. 

23.03.13

Здравствуйте!

К сожалению все эти расписки и в том числе доверенности не имеют никакого значения, если внучка передумала.

Самое ужасное, что если дочь является пенсионеркой она еще и от Вашей доли сможет оттяпать себе 1/12 долю квартиры.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с  удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ  – оставьте  пожалуйста отзыв.

23.03.13

Здравствуйте. Да, ситуация у вас не простая. Вам сейчас обращаться в суд-- смысла нет,, только потратите время, нервы и деньги. Как получите иск, обратитесь к адвокатам, а сейчас говорить что- либо конкретно не получится, так как нет конкретного предмета (на что опираетс противоположная сторона).

С Ю вы можете договориться о выкупе ее доли вами(так как это ваша совместная долевая собственность) то вы как со- собственник имеете преимущественное право на покупку доли. попробуйте такой вариант. 

23.03.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store