Москва

раздел имущества квартира куплена в...

раздел имущества. квартира куплена в браке и оформлена на 4 человек исключая супруга. два года назад мы развелись, сейчас он подал исковое заявление на раздел имущества, каковы перспективы? на что он может претендовать?

Ответы

Бывший супруг может претендовать только на половину доли, которая при покупке была оформлена на его супругу. Точнее, претендовать он может хоть на всю квартиру, но по-закону ему суд можеит «выделить» половину доли бывшей супруги.
27.03.13

Здравствуйте,

Ваш супруг имеет право претендовать на 1/2 всего имущества которое было приобретено в период брака. 

27.03.13

ему присудят не больше 1/8 доли от всей квартиры, если доли 4-х совладельцев равные. Боритесь за то что бы ему присудили не долю, а компенсацию в денежном эквиваленте, согласно оценки.

Для этого, сделайте оценку стоимости именно 1/8 доли квартиры, она будет не высокой. Оценка будет не 1/8 стоимости всей квартиры, а именно такой доли, и она будет раза в 2 ниже чем чистая арифметическая стоимость 1/8 доли от стоимости всей квартиры. Например квартира стоит 8 000 000 — чистая арифметическая получается — 1 000 000, но доля реально стоит процентов на 40 меньше, т.е. — 600 000. Такой порядок определния рыночной стоимости именно доли, он определен пленумом ВС РФ.

После получения оценки стоимости доли подавайте встречный иск со своим вариантом раздела имущества, указав что доля его незначительная, определить на нее порядок пользования отдельным жилым помещением в виде комнату не возможно (если конечно она не восьмикомнатная), совладельцев и так уже 4, фактическое проживание его будет не реальным, поэтому просите разделить имущество в виде 1/4 доли следующим образом: признать за вами право собственности на 1/4 доли а ему присудить компенсацию в размере… согласно оценки.

Желаю удачи, если моя консультация вам понравилась не забудьте выбрать лучший ответ 

27.03.13
Рекомендуем личную консультацию

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Мы не крутые, но крутые нас боятся . Мы не воры в законе, но люди с понятием ценят нас. Мы не вооружены, но всегда опасны. Нас нигде не ждут, но нам везде рады. Нас мало, но мы едины. Мы те, кого называют ПРАВОЗАЩИТНИКИ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store