Добрый день! Я жительница Екатеринбурга...

Добрый день! Я жительница Екатеринбурга. В августе 2012 родила глубоко недоношенного ребенка путем экстренного кесарева сечения по причине возникшего гепатоза на фоне беременности. Раньше никогда проблем с печенью не было. Показатели трансаминаз превышали все мыслимые пределы порядка 1200 при норме 40 и очень стремительно стала терять вес. Было принято решение срочно родоразрешить. Сейчас все в норме, печень восстановилась, анализы хорошие.Мне 34 года, беременность желанная и вот такая неудачная. На мой вопрос, стОит ли беременеть еще раз врачи у нас говорят: можете но процент повтора велик. Надо наблюдать данную патологию с самого начала беременности. Специалистов у себя по вопросам гепатозов я не нашла. Может быть Вы посоветуете гепатологов, специализирующихся на данной проблеме в Москве? Или гинекологов, которые ведут подобных беременных? Спасибо Огромное

Ответы

К сожалению, по сути вопроса не помогу. Но опишу личный опыт.  Уменя были беременные в отделении с показателяит трансаминаз и выше, чем 1500 (при верхней границе 40 МЕ), скажу Вам, чт ои 3000 это не «запредельно». Женщины благополучно родоразрешались. Слава Богу, не было фатальных осложнений- живы и детии женщины. Многих из них потом встречала на консультации со вторым(и даже третьим) малышом в животике. Большинство из женщин получали терапию, направленную на уменьшения риска холестатического гепатоза, профилактику его, уже с первого триместра беременности, переодически повторяли курс, применяли препараты  и контроль показателей в течении всей беременности. И ни у одной повторения высоких цифр не было, да, повышение отмечали (у одной трети вообще не повторилось ничего- анализы были абсолютно нормальны, и до родов они «дошли» без специфического лечения), но, вовремя контролируемые и леченные- повторения первыой беременности не было ни у кого. У нас в городе мы занималсиь этими женщинами (инфекционисты), но у нас небольшой областной центр, Украина.

Здоровья Вам.

28.03.13

Беременеть стоит.Тем более на данный момент все показатели в норме. Процент повтора и неповтора 50 на 50.В Екатеринбурге нет специалистов по гепатозу беременных? Большой город с медицинскими факультетами  и  профессорами. Действительно надо наблюдать с самого начала беременности.

28.03.13

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Решено
Гепатоз
1 ответ
29.06.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store