боязнь зрительного контакта, неприятные ощущения при встречах

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Хочу посоветоваться с вами по поводу своей проблемы. Мне 20 лет, я учусь. Уже несколько лет мне довольно трудно удерживать зрительный контакт с собеседником, но раньше мне это не причиняло таких сильных неприятностей. Помимо этого, мне часто трудно перемещаться, например, по комнате, где собрались люди, я как будто не знаю, куда девать взгляд, и мне хочется, чтобы вруках в этот момент что-то было, чтобы чувствовать себя увереннее. Точно так же я испытывала и раньше не очень приятные ощущения, когда с кем-то встречалась (именно момент встречи): нужно занять чем-то руки, глаза...


Раньше я как-то не очень сильно об этом думала, но в последнее время последняя проблема, неприятные ощущения в момент встречи и расставания, очень обострилась и, к сожалению, перестала быть незаметной. Если ситуация происходит на ходу, если я к кому-то подхожу или кто-то ко мне, мне как бы непонятно, что делать со своим телом, какое-то ощущение беззащитности в области груди. Нужно за что-то держаться, уткнуться в телефон, даже вцепиться во что-нибудь. Если это просто знакомый, с которым сталкиваюсь в коридоре, всё еще ничего, хотя у меня уже появилась боязнь ходить по коридору, когда там нет людей.


Но если нужно встретиться с кем-то, скажем, на станции метро, когда нужно преодолеть какое-то расстояние, становится не по себе. Такое, что я не справлялась с собой, было дважды: один раз, когда в пустом коридоре встретилась с преподавателем, и один раз, когда нужно было пройти большое расстояние до друга на улице. Сложно описать, что происходит, во втором случае было отчётливее: сначала просто трудно заставить себя идти, пытаюсь зацепиться мыслями за сообщение в телефоне, взгляд убегает от человека, в конце я то ли специально, то ли нет, закрываю лицо рукой, как козырьком, как будто у меня кружится голова, и говорю что-то вроде «голова закружилась».

Причём во втором случае, где я волновалась заранее по поводу встречи (именно момента встречи), я даже не могу сказать, что на самом деле происходило с головой, может, она и правда закружилась.)


Возможно, проблема развилась из-за того, что среди некоторых из моих друзей принято на прощание и при встрече обнимать друг друга, но это мы делаем не всегда. С некоторыми из них я чувствовала в тот момент напряжение, потом это переросло в боязнь встречи. Я не боюсь встречи, если человек окажется рядом со мною, лоб в лоб. Но если нужно пересечь расстояние, стоя попрощаться, особенно с какими-то жестами (поцелуй, рукопожатие, объятие) — начинаю волноваться.


В связи с этой проблемой хотела бы задать Вам следующие вопросы:

1) Есть ли вероятность, что лекарственные препараты (например, Тенотен) помогут мне отчасти справиться с ней.

2) Не могли бы вы посоветовать какие-то практические приемы, помогающие преодолеть этот страх при контакте с человеком.

3) И как вообще это называется.

Большое спасибо за помощь и за внимание!  

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Лиза, вам нужно выбрать специалиста и записаться на консультацию. 

Первое. Только ответив на специальные вопросы — специалист сможет поставить вам точный и правильный диагноз. 

Второе. Только при правильно поставленном диагнозе, специалист сможет составить и порекомендовать для вас определенный и эффективный комплекс приемов и упражнений, ориентированный только на вашу индивидуальность. 

Третье. Самостоятельный прием медикаментов вам не поможет, потому что медикаменты выписываются только специалистом, в зависимости от тяжести состояния: так как все препараты разные по силе воздействия, побочным действиям и работают по накопительной схеме. 

Четвертое. Специалисты, при лечении фобий и страхов, используют безмедикаментозные методы лечения. Прочитайте эти статьи о методах лечения фоьийЮ страхов, тревог и т.д., отзывы в профиле или здесь www.liveexpert.ru/forum/view/567822-zdravstvujte-sredi-vsyacheskih-problem-obsuzhdaemih-na?.  Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них и помогу вам.

www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii 

www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr

www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya?

www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha?

www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?

www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz?

www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya?

www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe?

Не занимайтесь самолечением -только навредите себе. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

04.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ув.Лиза, у вас проблемы зрительного и тактильного контакта с людьми. Возможно вы боитесь объятий и поцелуев по каким-то личным событиям в вашей жизни или по причине строгого воспитания. И кажется.вы не имеете друга.с которым бы вы встречались.  все это, затрудняет вашу жизнь и, конечно, вам хорошо было бы начать общаться на эту тему с личным психологом.которого вы выберете, просмотрев профили всех экспертов.Удачи вам.

04.04.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Виктория Юрьевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store