Ставропольский край

Я попал в ДТП При...

Я попал в ДТП. При разрешенном выезде на обгон, при его завершении я оказался в зоне заканчивающейся прерывистой линии разметки и начинающейся сплошной т.к. впереди оказался съезд влево к заправке. В это время водитель едущего впереди по правой стороне автофургона стал поворачивать налево. Принятые меры торможения оказались недостаточными, и, уходя от прямого столкновения вправо. я ударил левым передним боком своегоавтомобиля в заднюю часть левого бока поворачивающего налево фургона. Пострадавших нет. Прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД сделал заключение, что виноват в ДТП только я, а водитель фургона полностью невиновен. Свою вину я понимаю. Начиная обгон по правилам, я должен был предусмотреть, что и завершить его я смогу тоже по правилам. Но ведь статья 8.1 ПДД гласит: «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения». Водитель фургона грубо нарушил этот пункт ПДД. Почему же его признали полностью невиновным в ДТП?

Ответы

Здравствуйте. 

В моей практике были подобные ситуации. И по логике вещей здесь обоюдка.

Вы нарушили и нарушил водитель автофургона.

Вы правильно рассуждаете, что при осуществлении поворота налево водитель автофургона был обязан убедиться в безопасности своего маневра, дабы не создать опасность для движения и помех другим транспортным средствам.

Другое дело, как вы это указали в административных материалах при оформлении ДТП. Согласились ли вы или нет. Чтобы точно сказать каковы перспективы данного дела, необходимо ознакомиться с материалами дела.

Если вы желаете доказывать свою правоту, обратитесь к опытному юристу в вашем городе.

Удачи. 

04.04.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store