Можно ли делать ремонт в комнате умершего до 40 дней?

Здравствуйте! В нашей семье случилось горе — умерла бабушка. Смерть человека всегда связана с разными суевериями. Я бы хотела задать несколько вопросов по этому поводу.

1) Правда ли, что в комнате умершего человека нельзя ничего менять и делать ремонт до 40 дней?

2) У бабушки была Библия, которую она читала и там осталось пятно от её крови. Никто теперь эту книгу братьне хочет и я предложила положить Библию бабушке в гроб. Только мама положила, как люди сказали, что этого делать нельзя, то есть нельзя хоронить Библию. Мама испугалась и вытащила её, и теперь боится, что сделала, что-то греховное. Как мне её успокоить? И правда ли, что нельзя было ложить Библию в гроб?

3)Мама с моей сестрой и бабушкой жили в одной квартире и в ней же бабушка умерла. Теперь мама и сестра боятся там находиться, спать. Что Вы посоветуете, как им помочь?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лиана.

Искренне сочувствую Вам, ведь бабушки это такая категория людей, которых внуки любят больше всего на свете (после родителей).

1. Есть люди верующие, неверующие и суеверные. К какой категории Вы относите себя? Если верующая, то в Евангелии ничего не говорится о необходимости соблюдать какие-то времена и сроки в связи со смертью человека. Делать ремонт или нет — решать Вам.

2. Не задумывались, почему в гроб кладут какие-то бумажки с письменами, иконки, а Библию нельзя? Лично я бы именно так и сделал бы. Тем более, что это была её личная Библия, с пятном её крови. Иисус сказал, что грех заключается в мотивах наших поступков (сравните Матфея 15:16-20).

3. Бояться своей собственной квартиры нет смысла. Во-первых, кого они боятся? Своей собственной мамы и бабушки? Раньше она заботилась о них, а теперь будет пугать их или мстить? Глупо. Во-вторых, в Библии написано, что умирая, человек просто перестаёт существовать, а не становится злобным бестелесым духом. Ваша бабушка находится в безграничной памяти нашего Создателя. В назначенное Им время она воскреснет (Иоанна 5:25,28,29; Откровение 21:4) на новой земле, свободной от зла, среди прекрасной природы и счастливых людей. Все они проснутся от вечного сна такими же, как мы их знали, только совершенно здоровыми.

Вот это будет радость, правда?

С уважением, Олег.

06.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Лиана, добрый день! Примите мои соболезнования по поводу случившегося. Насчет ремонта квартиры можете не волноваться и переделывать так как вам хочется.  Главное убедится не было ли каких нибудь проявлений духовного мира в этом помещении. Библия является словом Божьим и действительно хоронить ее не стоит, успокойте свою маму и пусть совесть ее будет чиста, то что по незнанию могло-бы совершиться не случилось и греха на ней нет. Если ее это тревожит, пусть просто помолиться своими словами и попросит прощение в молитве у Иисуса Христа который умер за наши грехи и которому дана власть прощать нас.
07.02.15

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store