дарственная или договор купли продажи

здравствуйте. Есть картира, 1/2 доля принадлежит моему отцу а вторая часть принадлежит бабушке которая не является нашей родственником, просто близкий человек, также она инвалид по зрению, слепая с рождения. Есть завещание также на моего отца на половину квартиры этой бабушки, но она просит переоформить ее на отца при жизни. Я знаю что при дарственной нужно будет заплатить налог 13%, т.К. Она не родственник,. Вопрос. А если составить договор купли продажи с ней на 1/2 долю квартиры? Тем самым минуя 13% налог. И еще нужна ли какая либо справка для бабушки, т.к. она не зрячая?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Действительно для Вашего отца оформление купли-продажи при жизни бабушки являетс идеальным вариантом, т.к. при наличии у нее каких-либо нетрудоспособных или инвалидов родственников, позволитим оспаривать завещание. В этом случае если договор не будет превышать 1 млн рублей никакой налог платить никому не придется.

Справки никакой для бабушки не нужно — она поставит свою подпись так как сможет, если у нее нет официально зарегистрированной в отделе соцобеспечения за ней печатью для слепых.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с  удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ  – оставьте  пожалуйста отзыв.

05.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вынужден дополнить ответ коллеги. Чтобы избежать возможных осложений при оформлении договора купли-продажи квартиры, настоятельно рекомендую оформить этот договор с нотариальным удостоверением, при необходимости по рекомендации нотариуса пригласить врача и свидетелей, которые засвидетельствуют факт того, что бабушка подписала договор в полном здравии и уме, а положения договора были ей разъяснены в соответствии с его полным текстом. Удачи. 

06.04.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store