Помогите решить задачи по гражданскому...

Помогите решить задачи по гражданскому праву!!!

задача №1 Сидорчук заключил с Мережко договор аренды дачи на 2 года. Через один месяц после вселения Сидорчука на дачу она сгорела по неизвестной причине. Мережко получив страховое возмещение, заново отстроил дачу до наступления следующего дачного сезона. Сидорчук, считая, что договор сохранил силу, изъявил желание не только вновь поселится на даче, но и предложилМережко, посколькувпредыдущем году он пользовался дачей лишь один месяц, зачесть часть арендной платы, внесенной за весь прошлый год, в счет наемной платы текущего года. Мережко не считая себя обязанным возвращать Сидорчуку арендную плату, заявил, что, напротив, Сидорчук обязан выплатить ему стоимость сгоревшей дачи, т. к. он, как арендатор, несет за это ответственность. Кроме того, Мережко считает, что заключенный договор в предыдущем году договор аренды дачи утратил силу, и предложил Сидорчуку заключить договор на новых условиях, существенно увеличив арендную плату. Как должен быть разрешен спор?

Задача №2 Гражданин Никоноров передал в аренду гражданке Лапиной имевшиеся у него десять акций ООО. Лапина пришла на очередное годовое собрание общества, была допущена к участию в нем, голосовала по всем вопросам повестки дня, получила дивиденды и в тот же день истратила их на свои нужды. Когда Никаноров потребовал передать полученные дивиденды ему, Лапина отказалась сделать это, сославшись на то, что доходы от использования арендованного имущества должны принадлежать арендатору, даже если об этом ничего не сказано в договоре. Никаноров обратился в суд.Какое решение должен вынести суд?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

1.Согласно ч.3  ст.687 ГК РФ «Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния». В связи с чем, после того как арендованная дача сгорела, Мережко в праве требовать расторжения договора аренды с Сидорчуком  и требовать заключения нового договора на новых условиях и суд удовлетворит его требования. Выплачивать стоимость сгоревшей дачи Сдорчук не обязан т.к. ущерб был причинен не по его вине, однако согласно ст. 1064 ГК РФ "Законом обязанность возмещения вреда может быть возложенана лицо, не являющееся причинителем вреда". В следствии чего суд обяжет Сидорчука, возместить ущерб Мережко, т.к. в соответствии с 678 ГК РФ «Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии». Таким образом старый договор аренды должен быть расторгнут и заключен новый договор, а так же Сидорчук должен возместить ущерб за сгоревшую дачу в пользу Мережко. 

2.Суд должен отказать гр. Никанорову в удовлетворении исковых требований т.к. согласно ст.606 ГК РФ «Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью».

Если мой ответ помог вам, оцените и незабудьте выбрать лучшим по мнению автора.

 

07.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store