Трудный ребенок в 3,5 года! :((( Помогите найти нужную модель поведения с ним!

Здравствуйте! У меня 2 основные проблемы, которые идет пересекаясь:

1. что делать и как поступать, если малыш (3,5 г.) сознатьельно игнорирует маму в то время как мама ему раз скажет или попросит сделать в доброжелательном тоне, 2,3 и видно, что ребенок испытывает просто тебя на прочность, но так ничего не исполняет, молчит, продолжает заниматься или с хихиканьм убегать, баловаться…. По идеетут следует переходить уже на повышаннй и строгий тон? Но и ЭТО не помогает!!! Начинаю пугать ремнем, беру его в руки… или шлепаю ладонью по зпднице – только так немного уже доходит до ребенка! НО хотелось бы без этого! Без физического, понимаете?! Тут где-то говорилось, что если ребенок не слушается – оставьте его в покое и он сам дойдет до нужного действия…А просьбы-то такие, например, пойти сесть за стол, помыть руки или переодеться – все нужное…. Как быть ЧТОБ СЛУШАЛСЯ НУ ХОТЬ НЕ С ПЕРВОГО СЛОВА, НО ХОТЬ СО ВТОРОГО в нормальном добром тоне мамы??

2. Начинает что-то навязчиво просить, например на завтрак хочу кукурузные шарики, а не кашу (шарики ест примерно через день)… Я кашу уже сварила на всех и отвечаю сыну, что будем есть кашу… Он о своем! Я говорю строго НЕТ и у него все это выливается в истерику такую, что он изливается слезами, соплями… я пытаюсь его успокоить, а он не может… и это все продолжаться может час или больше!!! Вс идет по «колесу» — его псих подкрепляют его же слезы, мокрые руки, лицо, сопли… он этого терпеть не может… Просто какая-то у него идея фикс в этот момент быть полностью сухим. Я ему объясняю, вытри слезы салфеткой и успокойся, тогда лицо сново будет сухим и не будешь больше психовать! Он говорит, что не можут успокоится и все по новой, опять вытри слезы, высморкай и тп… по кругу!!! Это просто какой-то кашмар!!! Помогите! Как выбираться правильно из таких 2х ситуаций? Как ИЗБЕГАТЬ таких ситуаций, помогите, пож-та! Заранее благодарю Вас, уважаемые психологи!!!

Ответы

Ув.Виктория Возраст вашего ребенка -это возраст самоутверждения и экспериментов.Но вы подходите к нему с меркой, как буд-то ему лет 6-7. если ребенок хихикает и убегает, то уместно поймать его и дорожелательно прижать к себе.Но дать ему понять, что вы имеете физическую силу. Дитя слушает того.кто превосходит его и на кого оно может положиться.Но если вы берете ремень, то вы из мамы, которая представляет для него мир, превращаетесь в опасного врага. поэтому ремень оставьте.Иначе в старшем возрасте вам придется брать «дубину». А может быть оружие.но уже не для сына, а для защиты от него. Ищите способы контакта с ним и помните.что ребенок действительно испытывает вас.испытывает на любовь и на чувство своей безопасности. 

если ребенок не идет за стол, то значит он не голоден.Лучший вариант, когда он просит есть.тут можно сказать6«Помой руки и садись за стол», и ему ничего не останется.как вас послушать.  А шарики вообще не покупайте.

Пусть он вообще о них забудет и тогда капризы закончатся. 

Вы хотите избегать трудных ситуаций, я вам подсказала.как это сделать.Удачи вам.

20.04.13

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store