Плачет во время еды, отказывается кушать, мало спит. Булькает в животе.

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Моему ребёнку сейчас 4,5 мес., на ГВ, 1 раз в день даю смесь, если не получается сцедить грудь. Отказывается сосать грудь, плачет, выгибается, слышно как булькает в животе как только туда попадает молоко и после бульков сразу плачь и отказ от груди. Кормлю со шприца, предварительно сцеживаю молоко, и вливаю, при этом ребёнок выгибается как струна.Ночьюсосётгрудьнормально.Иногдаоченьворочаетсяпослекормления.Пробоваладаватьсмесь, ест так же плохо. Самочувствие ребёнка такое же, с плачем на еду. Смесь давала разную — нутрилон безлактозный, нан премиум 1, Симилак гипалергенный. Прибавка в весе — 1 мес/1100кг, 2 мес/400гр, 3 мес/400гр, 4 мес/400 гр. Вес в 4 мес. 6300 кг, родился 4150 кг.  

Началось с 1,5-2 мес. — тот же плач/зел. стул, ан на дисбактериоз — кишечная палочка е-коли 90%, гемолизирующая палочка. Лечили — интестифаг 10 дней 5мл в рот 2р/день, 10 мл. в клизме, креон, энтерол. На энтерол опять сильный плачь, полный возврат к тому что было. На фаге более-менее, чуть меньше плачет, но так же сам не ест.

Опять сдаю ан. на дисбактериоз в 3 мес. — E. Cloacal, сдавала так как стул зелёный, и ну очень-очень подозрительный, вода и сгустки зеленые, напоминал зелёный понос. Лечили — энтерофурил, смекта, после примадофилус. После энтерофурила ребёнок сам сосал грудь 4 дня, без плача, без выгибаний. Далеше начала давать примадофилус 3 дня опять такая же реакция, плачь, возврат к тому что было.

Тут же иду к гастроэнтероголу (до этого лечили у педиатра-инфекциониста), говорит что кто-то у нас там сидит из инфекции. Назначает опять — Интестифаг 14 дней 5 мл в рот 2р/день, 5-7 мл в клизме, фосфалюгель, мотилиум, креон, эспумизан, зиртек, ромашковый чай Hip, смесь Симилак Гипалергенная, бифиформ. На сегодня я закончила давать интестифаг, и 2 дня даю бифиформ. Опять такая же кошмарная реакция — отказ от еды, сосать не хочет, плачет, выгибается, видно, что голодный, а есть не ест. Даю эспумизан — эффекта ноль. Стул — вроде жёлтый, но оттенки делёного присутствуют.

В данный момент гастроэнтеролог в отъезде из города, будет только 4 мая. Что делать подскажите, очень переживаю. Такое впечатление что мы ходим по кругу и не от того лечим или не тем лечим. При интестифаге и энтерофуриле вроде получше, но так же эспумизан/сабсимплекс/боботик вливаю мега дозами (не очень помогают, но надеюсь облегчить состояние ребёнка)- после каждого кормления,  ребёнок плачет, а я ему со шприца лью молоко. Ест мало, от силы 100 мл. Обычно съедает 50-60-70 мл. Что делать? может стоит пролечить антибиотиком/ флемоксина солютаб? Кто-то же постоянно плодится и даёт эти кошмарные газики и зелёный кошмарный стул, и как следтвие плач и отказ от еды. И почему у нас на все хорошие лекарства с хорошими бактериями — энтерол, примадофилус, бифиформ, такая ужасная реакция. Улучшение самочувствия ноль. Диету соблюдаю — не ем жареное, жирное, овощи-фрукты, молоко, колбасы/копчёное. Остальное ем на пару, каши, супы, печение, чай сладкий. Проба бенедикта — 0,4%. Кровь в 3 мес. — лейкоциты — 10,2 (норма 9). Моча — без особенностей. Последняя капрограмма — в 3 мес, после энтерофурила — нейтральны жир +, жирные кислоты ++, бактерии +++, слизь+, лейк 2-3, эритр. нет, эпителий един., простейшие не обн, я.гл не обн, бенедикта 0,4. Узи орг брюшной полости — желчный пузырь неправильной формы «морковкой», почки — лоханка справа расширена, остальное без особенностей. Были у невролога, говорит, что не видит у нас неврологии, у ребёнока всё по возрасту. Стул 1-2-3-4 раза в день, по разному, зависит от количества вливаемого, обычно утром 2 раза.

Сегодня 21.04.2013 стул цвета болота, зелёного намного больше чем вчера. Появилась слизь. Начала давать энтерофурил, продолжаю фосфалюгель, зиртек, креон, боботик/сабсимплекс. Бифиформ пока не даю. Записалась на вторник 23.04.2013 к другому гастроэнтерологу-инфекционисту. Решила себе сделать диету — гречка, говядина на пару, чай без сахара, т.е. убрать продукты по максимуму, хотя бы на какое-то время. Насколько верны мои действия не знаю, но бездействовать и ждать, что само проёдёт, не вижу смысла.

Прикорм не вводила. 

Буду рада всем ответам, советам, как нам быть, что делать, куда идти, может сделать какое-то дообследование. Уже опускаются руки, прошли 3 курса лечения, за 2,5 мес, а стоим на том же месте с чего начали. Может бактерии куда-то и ушли или изменились, но самочувствие ребёнка кошмарное. Извините за много букв, короче не могла. Буду очень благодарна за ответ! 

Ответы

Судя с описанного, ребенок беспокойный, т.к. вы кормите его не правильно. И, скорее всего, он просто голодный. Отказ сосать грудь может быть вызвано тем, что молока мало или утруднен сам акт сосания. Ночью сосание нормально, т.к. молока больше. И ваше сцеживание, ничего кроме вреда не приносит. Тем более, кормление со шприца. Почему бы вам не пользоваться бутылкой в таком случае? И не нужно ребенка лечить от дисбактериоза. Его там нет, т.к. ребенок рождается со стерильным кишечником, а потом наполняется флорой, когда начинает кушать грудное молоко. Обратите внимание на то, что едите вы. Откорректируйте свой рацион, наполните его жидкостями и калорийной едой. Введите в пищу орехи, халву, молочные продукты. Ваша диета, о которой вы пишите лишает ваше грудное молоко необходимых ребенку веществ. К тому же, вы должны есть все, чтобы у ребенка вырабатывалась правильная реакция на продукты.

22.04.13

Добрый день!

Первое с чего начинается лечение Дисбактериоза, это коррекция питания, как малыша.а при ГВ и мамы.

Продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики.   Прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясных продуктов можно: нежирная курица, кролик, Крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная.  Все каши употребляем в протертом виде( это если прикорм).  

Очень хорошо пить просторисовый отвар. Делаем из пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. Варим 1 час на медленном огне в закрытой посуде. Давать за 20 мин до еды по 50-100 мл( обладает обволакивающим и закрепляющим свойством)

Из овощей оставляем только картошку.Все молочные продукты  исключаем полностью.

Из напитков можно чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки инапитки с газом – категорически нельзя.

  Самая разнообразная и часто используемая группа средств для лечения дисбактериозов у детей это ПРОБИОТИКИ Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»).Молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения. 
 Причём пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. А симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики.

    • Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма. 
      Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.
    • Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.
      Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.
    • Энтерол,  компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.
      Применяют: у детей до года по полпакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.
    •  Очень рекомендую Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус. 
      Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.

 

Сейчас очень много продуктов,  содержащих бифидо- и лактобактерии:: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д. Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания и режима хранения.

При выборе препаратов советуйтесь с лечащим врачом. очень хорошо, что Вы следите за своим питанием

22.04.13

Добрый день! 

С Вашей диетой согласна. Убирайте все продукты, которые склонны вызывать аллергические реакции. Кисломолочное которое продаются в магазине содержат вещества\они включаются для более длительного хранения т.к. свежее молоко скисает за сутки при обычной температуре\  которые могут вызывать аллерическия явления, притом передавясь через Ваше молоко!

Лекарственную терапию нужно прекращать. Применять только в случае крайней необходимости по минимуму. 

Прекрасные рекомендации и по этой теме даёт Комаровский, обязательно прочтите его работы, поймёте и причины болезни Вашего ребёночка и как ему помочь.

И знайте, — зелёный цвет стула, это не повод для страха, такой симптом иногда бывает у грудных деток. Да он бывает практически у всех! Конечно, после применения препаратов, уничтожающих флору, у ребёночка будут проблемы с пищеварением до её восстановления.

По поводу того что Вам говорили о источнике инфекции, — я думаю Вы прекрастно понимаете что у Вас самой не доложно быть никаких хронических воспалительных процессов и у тех кто соприкасается с дитём.

Здоровья Вам и Вашему ребёночку!

22.04.13
Рекомендуем личную консультацию

Светлана

Опытный врач-дерматолог, врач-педиатр
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
1 ответ
18.06.16
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store