Эндометриоз рубца после КС

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! В мае 2011 года у меня было кесарево сечение. Шов заживал тяжело. А спустя год я почувствовала в области рубца неприятные ощущения во время менструаций. При помощи медицинской литературы «поставила» себе диагноз – эндометриоз послеоперационного рубца. После обследований и многочисленных хождений по врачам мой диагноз, в конце концов, подтвердился… Участковый гинеколог посоветовала мне удалить образования,но, тем не менее, не настаивала на срочности операции. Вот выписка с УЗИ: «В проекции послеоперационного рубца слева подкожно-жировой клетчатки – образование неправильной формы размером 15/8 мм; рядом с ним, несколько медиальнее, на границе с мышечным слоем — аналогичное образование размером 15/ 7 мм. Заключение: Очаговые образования передней брюшной стенки, вероятно эндометриоидные гетеротопии». Я панически боюсь операций, тем более, под общим наркозом (КС проходило при спинальной анестезии). Вот до сих пор тяну. А уже прошел почти год с появления первых признаков. У меня к Вам 2 вопроса по сложившейся ситуации. 1) Возможно ли перерождение данных образований в злокачественные? 2) Мы с мужем хотели бы еще одного ребеночка. Возможна ли беременность при данном диагнозе? Можно ли будет во время кесарева сечения удалить данные образования? Может ли повлиять данный диагноз на развитие ребенка в случае беременности?

Лучший ответ по мнению автора

1)Нет, не возможно перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную.

2.)Беременность и возможна, и необходима при таком диагнозе.И чем быстрее, тем лучше для вас.

3.) Можно удалить во время кесарево сечения такие образования.Будут 2 операции при одном хирургическом вмешательстве.Для этого надо готовится заранее вместе с врачом для плановой операции.

4.)Нет, этот диагноз никак не повлияет на внутриутробный рост и развитие ребеночка.

24.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юлия.

Однозначно, если эти образования реагируют на menses цикл — это эндометриоидные кисточки. Они могут вызывать достаточно сильные боли при menses, т.к. вызывают кровоизлияния в ткани.

Эндометриоз — заселение в тканях женского организма клеточек, подобных клеточкам, выстилающих маточку изнутри( эндометрий) и отслаивающихся при циклических кровотечениях — menses.

Факт появления эндометрийподобных клеточек в тканях женщины назван эндометриозом.

Опасность его состоит в том, что, если такие клеточки появятся в маточных трубах или возле них, то во время циклических кровотечений эндометриоидные клеточки  будут давать миникровоизлияния, которые будут потом превращаться в спайки, закрывая просвет маточных труб и перекручивая маточные трубы. Это может привести к бесплодию(((

На плодик эндометриоидные клеточки ни как  не влияют.

Перерождения их не описано наукой.

Ваше следующее  родоразрешение будет проводиться в плановом порядке путём операции кесарева сечения. При этой операции будет иссечён старый послеоперационный рубец и наложены новые швы на послеоперационную рану.

А вот здесь возникает вопрос о тактике. Эндометриоз положено лечить комбинированно. Хирургическое удаление очагов эндометриоза + медикаментозное лечение(гормонотерапия, иммуностимуляторы).

Разумеется, к следующей операции не за чем иметь очаги эндометриоза в послеоперационном рубце, т.к.  они могут попасть на инструментарий и далее в рану.Так что, желательно решить вопрос с экстрагенитальным эндометриозом до наступления беременности.

Рубец иссекут, до границ нормальных тканей удалят и прижгут подозрительные очаги, сразу же назначат  гормонотерапию эндометриоза. Глубина оперативного вмешательства — небольшая, работать будут поверхностно, в брюшную полость никто не пойдёт.

Так что Вам волноваться не зачем.

С уважением.

24.04.13

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store