Ивановская область

Добрый день!Я медицинский работник,точнее фельдшер...

Добрый день! Я медицинский работник, точнее фельдшер организационно-методического кабинета.В нашей больнице грядет реорганизация с 01.07.2013 и нашу больница будет в составе районной.Соответственно и мой кабинет будет в районном центре, что за 15 км. от нас.Если я отказываюсь там работать, по какому «сценарию» пойдет мое сокращение.Спасибо за ответ.

Ответы

В случае ликвидации Вашего участка:

Увольнению в связи с ликвидацией подлежат все сотрудники предприятия, даже находящиеся в отпуске или на больничном, беременные женщины, сотрудницы, имеющие детей в возрасте до трех лет, и т.д.
При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель — организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Процедура увольнения для работников начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Руководство обязано предупредить сотрудников о предстоящем увольнении под расписку не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Уведомления вручаются в указанный срок как основным работникам, так и тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству, один экземпляр уведомления остается у сотрудника, другой с подписью работника находится у работодателя. Двухмесячный срок отсчитывается со следующего дня, следующего за днем вручения уведомления.
В случае отказа работника подписать уведомление составляется специальный акт, который подписывается представителями работодателя и любым другим сотрудником. В этом случае течение двухмесячного срока начинается со дня, следующего за днем составления акта. По истечении двухмесячного срока работодатель издает приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия (форме N Т-8), далее вносится запись о прекращении трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, выплачивается в последний день их работы:
— заработная плата за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
— компенсация за неиспользованный отпуск;
— выходное пособие.
Выходное пособие предназначено для того, чтобы возместить работнику заработок, который он не сможет получить за месяц, следующий за днем увольнения.
Выходное пособие выплачивается:
— в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
— в размере двухнедельного среднего заработка — работникам, занятым на сезонных работах (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).
Кроме того, уволенный работник имеет право получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также право на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В случае сокращения численности:

При увольнении по данному основанию необходимо учесть, что нельзя сокращать должности тех работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия (беременных женщин; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); других лиц, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери). Увольнение работника в связи с сокращением штата также не допускается в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Это не значит, что работодатель не вправе сократить должность, которую занимает, например, заболевший работник или женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель в таком случае обязан трудоустроить работника по другой должности (профессии) или, например, договориться с ним об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
При сокращении штата работодатель:
1) издает приказ о сокращении штата или численности работников не менее чем за два месяца до предполагаемого начала увольнений. В приказе обязательно указывается причина проводимого сокращения (ч. 2 ст. 74, ст. 180 ТК РФ);
2) создает новое штатное расписание и направляет работнику уведомление о сокращении штата за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Работник расписывается в том, что он ознакомился с уведомлением;
3) извещает службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Эти сведения следует подать не менее чем за два месяца до сокращения, а в случае массового увольнения — не позднее чем за три месяца;
4) предлагает каждому увольняемому работнику другую работу (если есть свободные вакансии) или уведомляет в письменном виде об отсутствии таких вакансий под расписку;
5) издает приказ об увольнении работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, вносит запись в трудовую книжку. Работодатель должен ознакомить работника с приказом под расписку;
6) в последний день работы выдает работнику трудовую книжку и производит расчет и выплату заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия. Выходное пособие выплачивается в порядке, указанном выше, при увольнении в связи с ликвидацией.  

26.04.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ольга Евгеньевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store