Специалист по социальной работе решает...

Специалист по социальной работе решает провести среди подростков школы-интерната тесты на тревожность и конфликтность. С кем он должен будет согласовать этот вопрос? Чьё разрешение необходимо?

Лучший ответ по мнению автора

Если это учреждение образования, то там составляется план на год — план психологического сопровождения, в который входит (может и не входить) и мониторинг тревожности и агрессивности. Этим занимается педагог-психолог. Социальный педагог имеет другие обязанности, но в отсутствие психолога он тоже может провести анкетирование в соответствии с планом, либо по запросу учителей или воспитателей, хотя более глубокая интерпретация тестов и дальнейшая работа должны проводиться все же специалистом-психологом. Но за неимением такового, общую картину может дать и социальный педагог с другими педагогами. 

Согласовать нужно с администрацией. Что касается письменого разрешения родителей, то на практике это распространяется на психологическое тестирование в более углубленном формате (как правило, индивидуальная работа). Анкетирование, вроде тестов Филлипса и Басса-Дарки, в принципе, психологическим можно не считать, поскольку его фронтальное проведение (при корректном проведении) не должно оказывать негативного воздействия. Как правило, эти тесты не вызывают каких-либо возражений. Их даже можно не объявлять психологическими, чтобы специалист по социальной работа (социальный педагог) мог провести анкетирование.

Вообще, этот вопрос заранее обговаривается, а разрешение от родителей (лиц, их заменяющих) на сбор личных данных получают в начале года. Кстати, школа-интернат может иметь свою специфику.  

27.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуте, Натали!

Диагностику, тестирование можно проводить только с письменного разрешения родителей!!! 

27.04.13

Дополнение!

Даже психолог проводит диагностику и тестирование с письменного разрешения родителей либо в их присутствии, таковы требования, а специалист по социальной работе проводить обследование на выявление уровня тревожности вообще не имеет права... 

27.04.13

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
2 ответа
23.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store