часто срываюсь на ребенка

Здравствуйте! мой, так скажем, вопрос,-своего рода крик души.И я порой даже не знаю, к какому специалисту мне обращаться-психологу, психиатру или психотерапевту… Думаю, что начинать нужно издалека. Детство у меня было не радужное в том плане, что отец часто пил.избивал маму, все это происходило на наших глазах и мы с сестрой ничем не могли помочь маме. До 22 лет мы жили,как на пороховой бочке, боясь новой бури. Потом отец уехал. Я вышла замуж, родила ребенка, дочку. Так совпало, что моя беременность пришлась на последний курс института, госэкзамены, защиту дипломного проекта. Может, от этого, может из-за моего неуравновешенного вспыльчивого характера, ребенок родился неспокойным. Доь не спала практически вообще ночью (плакала каждую ночь до года), днем спала по полчаса. Я испытывала такой недостаток в сне, что трудно описать. Все это усугубило состояние моей и так довольно нестабильной психики. Я иногда кричала на моего маленького младенца, потом обливалась слезами от стыда, уцеловывала ее. Чувство вины еще больше будили во мне мама и муж («Ты из ребенка психа сделаешь!!!»). В итоге.дочь действительно псих. Топает ногами, стучит руками по столу (ей 3,5), кричит, когда пытается чего-то добиться или просто что-то не получается. Вот это-то ее поведение и разжигает во мне «костер». Я сначала предупреждаю ее раза три, а потом иду «разбираться». Я могу очень сильно на нее накричать, могу бросить ее на кровать и даже шлепнуть несколько раз по мягкому месту. Она, естественно, от таких разборок спокойнее не становится. Через минуты три, я начинаю выходить из состояния этой ярости и осознаю, что делаю, мне самой становится страшно за свое поведение. Обычно все это заканчивается моими слезами (и дочки, конечно), я прошу у нее прощения и мне ужасно больно, стыдно, страшно за себя. Что же я делаю??? воюю со своим ребенком. Но самое ужасное.что в момент, когда приходит этот гнев, я ничего сообразить не успеваю… Сейчас я беременна вторым ребенком… Что мне делать? Возможно ли как-то переделать себя? Что вообще со мной? Может, мне надо в «психушку»?

Ответы

Здравствуйте, Вам первым делом нужно успокоиться, знаете такую игру «сосчитай до десяти» вот и в Вашей ситуации нужно сосчитать до десяти, и конечно легче относится к создавшейся ситуации, и не бросаться в крайности.Желаю Вам всего только самого хорошего Вам В Вашей жизни..

29.04.13

Здравствуйте! Корень пробемы может быть не только в Вас. Удовлетворяет ли Вас семейная жизнь? есть ли супружеские трудности? Проблемы с ребенком могут отвлекать вас от каких-то других, более трудных в разрешении.

29.04.13

Адель, здравствуйте!

А я бы порекомендовала Вам йогу — очень помогает не терять осознанность и контролировать своё эмоциональное состояние.

29.04.13

Здравствуйте, Адель.

У Вас просто неконтролируемый гнев, могу обучить его контролировать.

Это поможет и Вам лично и Вашим детям в жизни, поскольку Вы их также обучите новой модели на своем примере.

 

С уважением,

Александр Ватолин. 

30.04.13

Добрый день! Начнем с того, что ваша дочь — не псих. Дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери и возможно ваша девочка таким образом реагирует на вашу постоянную нервозность. Поверьте, если вам удасться обуздать свой гнев и внутреннее стать уравновешеннее и спокойнее — большинство проблем с ребенком исчезнут сами собой. Да, возможно ваша дочь родилась капризным и плакливым малышом с характером, но у вас есть два варианта действий: помочь ей адаптироваться в этом мире и научить контролировать себя или все усугубить и подать ей дурной пример и негативные установки на будущее. Мой совет — выберете эксперта и проконсультируйтесь, научитесь держать себя в руках ради будущего ваших детишек..

30.04.13
вам трудно 
вы же снова беременны
и время прошло немного от первых родов
и возраст трудный 3-4 года 
капризы а у вас своих хватает 
как у любой беременной женщины
все таки ваши родственники 
многое хотят от вас беременной
вы не справляетесь со своими эмоциями и состоянием а 
на вас чужие эмоции давят
попробуйте им объяснить 
что вам надо помогать 
и не нести весь груз
только вам одной
пусть со старшей сидит мама свекровь папа 
займитесь своей беременностью
26.04.17
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Психолог-психоаналитик. На консультациях со мной у вас будет возможность понять и проработать причины и истоки ваших сложностей, разобраться со своими особенностями и симптомами, понять себя и свои чувства, найти свои индивидуальные решения и прийти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store