Как отличить трудовой договор от договора подряда - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как отличить трудовой договор от договора подряда?

Ответы

Здравствуйте! Различие в в обязательствах и правах между сторонами, которые возникают у сторон при заключении этих договоров. Например при заключении ТД возникает обязанность предоставления отпуска, мед. обслуживания, предоставления орудий труда, компенсаций, соблюдения графика работы и т.д. А в договоре подряда подрядчик сам решает способ исполнения работ и кроме того договор подряда это сделка. Всего доброго! Не забывайте оценивать ответ!

02.05.13

Добрый. 

Основным условием, которое необходимо согласовать сторонам в договоре подряда, является его предмет — существенное условие договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, ст. 726 ГК РФ предметом договора подряда признается работа и ее результат.

Статья 57 ТК РФ. Существенными условиями трудового договора являются:<br место работы (с указанием структурного подразделения);<br дата начала работы;<br наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;<br права и обязанности работника;<br права и обязанности работодателя;<br характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;<br режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);<br условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);<br виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.<br В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.<br Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.<br В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
06.05.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store