Жестокость

Здравствуйте уважаемые психологи! В моей семье происходит нечто ужасное. Мой сын 12 лет и его друг 11лет подожгли ребёнка из 2 класса. Ни мы, ни родители того мальчика не можем понять причину такой жестокости. Мальчика того они ранее не знали. Слава богу что этот мальчуган не пострадал, только его вещи. Теперь же происходит то, что  моего сына и его другавыживают из школы учителя. Я конечно понимаю что из за этого случая у всех к мальчикам неприязненные отношения, но  они же дети. Они сами очень переживают, говорят что хотели испугать того мальчика и даже не подумали что он мог сгореть. Я не в коем случае их не оправдываю, нет, но что же теперь делать?? В другую школу уйти нет возможности, тут учителя одноклассникам мальчиков говорят что кто с ними будет общаться тот испортит отношение с этим учителем.Но это же неправильно! Не педагогично! Пытались поговорить с учителями они всё отрицают и говорят что мальчики всё придумали. Но мы же понимаем что они говорят правду и видим всё! Детям ничего не остаётся как игнорировать мальчиков. Как теперь быть? Что нам делать чтоб наши мальчики не озлобились на весь мир? Пожалуйста помогите нам советом! ЗАРАНЕЕ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ



Дополнение автора от 10.05.13 21:25:01

Мальчиков конечно же поставили на учёт и даже забирали на сутки в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Там с ними работали психологи. Был суд. 

Ответы

Добрый вечер, Елизавета. Ситуация у Вас, действительно, очень нестандартная. С одной стороны, конечно, Ваши дети поступили не очень хорошо, но, с другой, стороны необходимо спасти психику детей и откорректировать их поведение. Вам с детьми действительно очень надо обратиться очно к психологу у Вас в городе, которому Вы доверяете. Он откорректирует поведение детей и научит их как вести себя в сложившейся ситуации.

Удачи Вам!

10.05.13

Елизавета, вопрос серьёзный!

Подростки часто бывают жестокими — так они как бы проверяют мир «на прочность». И себя заодно. У того, что парни далеко зашли — может быть ряд объяснений — но все они — в пределах семьи — от излишнего до недостаточного контроля, от недолюбленности к преувеличенной любви.

У детей (а они пока что дети) нет собственных проблем — все проблемы родительские! Так что разбираться нужно в первую очередь Вам (и тем, кто участвует в воспитании Вашего сына) в себе. Это первое.

По ситуации я могу сказать следующее: конечно, в идеале, стоило бы сменить школу — как раз учебный год заканчивается — мальчики уже взрослые, могли бы ездить куда-то. Но и ещё не выпускные классы — что тоже удобно.

С другой стороны, им придётся нести ответственность за свой поступок — каким бы «нечаянным» он ни был. Суть подросткового возраста как раз в том, что ребёнок как бы ещё ребёнок, но уже и нет. Поджечь человека — преступление. Логично, что общество изолирует преступников. Преодолеть это — бороться или уйти от ситуации — это мера ответственности, которую, конечно, разделят и родители.

Я не часто так говорю в ответах на вопросы, но я очень рекомендовала бы в этой ситуации обратиться к психологу — Вам семьёй — не только одного ребёнка отвести! Можно даже со школьного психолога начать — это позволит Вам публично продемонстрировать искреннюю обеспокоенность ситуацией.

Терпения Вам делать то, что Вы делаете, и мудрости — понять, когда нужно изменить своё поведение!

Экспертки и эксперты работают для Вас. Оценка экспертного ответа — Ваша оплата за эту работу.

10.05.13

Ув.Елизавета, вам надо присмотреться к своему ребенку повнимательнее.вы пишете, что мальчики не думали, что второклассник может сгореть. Возможно и скорее всего, что так.И что они с приятелем хотели его просто попугать.Тут и встает вопрос, а просто пугать и пугать с помощью огня-это разве не проступок? Разве это оправдание  смягчает их вину? Чтобы ваши дети не обозлились на  весь мир, важно чтобы они поняли свою вину и прочувствовали ее глубоко.И поняли бы реакцию общества, как возмездие за их действия. Это важно на нынешнем этапе.  .Потому что сейчас дети пытаются себя оправдать, и вы боитесь за их дискомфорт в школе, Но более опасно пропустить их истинное состояние, потому что сама идея пугать младшего ребенка да еще поджогом,  вызывает настороженность относительно того, что вы хорошо знаете своего сына. Все-таки не стоит думать о том, насколько педагогично поступают учителя, потому что вся школа будет под «обстрелом „проверок И пострадать могут все и директор в первую очередь.И, конечно, же. многие реагируют с возмущением, естественным в этой ситуации. Дети не обозлятся, если у них есть чувство самосохранения и они поймут, что общество может быть “непедагогичным».Что общество не будет лойяльным к их противоправным действиям. Поэтому вам надо разъяснить мальчикам, что они по собственной глупости и отсутствию доброты к младшим, сейчас переживают трудные, но справедливые времена.Лучше пусть пока будет так. Потом все успокоится, если дети действительно своим поведением и разумными действиями  заслужат уважение.А к этому можете подвести их вы, родители.И желательно с помощью психологов.Удачи вам в понимании не только своих проблем, но и реакций других людей.Они не всегда грамотны и  задача каждого, не подставлять себя заведомо под удары общества.

10.05.13

Здравствуйте, Елизавета!

Радуйтесь и благодарите Бога, что мальчик не пострадал!!!

К сожалению то, что произошло… это в первую очередь результат Вашего воспитания и чем быстрей Вы перестанете создавать своим парням тепличные условия… тем лучше! В данной ситуации,(пока не поздно)уместно будет поставить вопрс по другому… Что нам делать, чтобы для наших мальчиков это стало хорошим уроком на всю жизнь!!! 

 Есть хорошая книга Некрасова «Материнская любовь»… ну и конечно работа с психологом.

 

 

10.05.13
Здравствуйте, Лизочка! Хочу вам сказать, что вы замечательная мамочка! Не переживайте. Все в жизни поправимо. То, что сделал ваш сын, естественно, очень плохо. Но все же он ребенок. И поведение учителей ужасно. И ненормально. В лучшем случае вход-менять школу. Вы пишите нет возможность, а по какой причине ее нет? Раз разговоры с учителями бесполезны (что не удивительно), нужно азговаривать с ребетами. Без криков, угроз и т.д. Поговорите и объясните, что то, что они сделали повлекло последствия и теперь это нужно исправлять. Поговорите с родителями других ребят. Обязательно с родителями пострадавшего мальчика. Попробуйте наладить взаимоотношения детей. Больше ничего вам посоетовать не могу, т.к. нужен индивидуальный подход. Хотелось бы вам помочь.Могу записать вас на консультацию. Удачи вам!
12.05.13
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Добрый

Сейчас на сайте
БЫСТРО ОСВОБОЖДАЮ ОТ СТРАХОВ, ФОБИЙ, ПАНИЧЕСКИХ АТАК. Метод ПРОВЕРЕННЫЙ. Обращайтесь!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store