Уважаемые психологи! Надеюсь сможете дать...

Уважаемые психологи! Надеюсь сможете дать мне дельный совет. Ситуация кратко такова: мне 39 лет, ей 37. Я недавно развелся, она 15 лет замужем, имеет двух дочерей. У нас очень хорошие, теплые и доверительные отношения. Я оба хотим быть вместе, но ее супруг знающий о наших отношениях в качестве борьбы с нами выбрал старшую дочь и всячески ее настраивает против матери.Девочке сейчас 14 лет, возраст этот конечно очень непростой и категоричный. Супруг человек домашний, тихий, непьющий, в силу своей работы проводит дома, а следовательно и с дочерьми гораздо больше времени чем она. Жену он свою давно уже не замечает, как она говорит, я дома как тумбочка. В ее день рождения он поздравил ее СМСкой «С днем рождения», хотя живут под одной крышей и видятся каждый день. Она давно, еще до встречи со мной, просит его развестись по доброму. Он не в какую. Проблема еще в том что мы живем в очень маленьком городке, где все друг друга знают. Супруг рассказал все родственникам и своим и ее о наших с ней отношениях, теперь весь город это знает… Месяц назад она ушла с младшей дочерью к родителям. Старшая отказалась с ней ехать и сразу же перестала с ней общаться, перестала даже отвечать на телефонные звонки. Конечно материнское сердце не выдержало и она с рыданиями вернулась обратно. Все время говорит мужу что ненавидит его, а он с улыбкой, тихим голосом говорит ты должна жить с детьми здесь. Сам он никуда не уйдет, даже на несколько дней. Она говорит что не хочет туда возвращаться, но там дочь. Противно еще то что супруг начал придумывать различные небылицы и рассказывать их всем, вообщем опозорил ее по полной. Проверяет ее телефон, берет распечатки звонков, посылает друзей с работы за ней следить. Вообщем муж давит на самое слабое место женщины- ее детей. Она плачет и говорит что не знает как жить дальше, мужа я ненавижу, но без своих детей не могу. Я изо всех сил стараюсь ее поддержать, твержу ей что в любом случае дочери должны быть с ней. Самое страшное что даже если она найдет взаимопонимание со старшей дочерью, супруг не даст им спокойно жить. Эдакий тихий тиран исподтишка. Муж один раз мне позвонил и хотел поговорить со мной по телефону, я предложил встретится. Я ожидал что он хоть в морду мне даст, но он пять минут чего то мычал и потом ушел. Но потом всем начал рассказывать что приезжал ко мне домой, а я от него спрятался. Вообщем парень мне не очень понятный. Конечно по простому мне нужно исчезнуть из ее жизни и оставить все как есть. Но вижу что она ждет от меня поддержки и помощи, а я не знаю что мне сделать. Я конечно стараюсь максимально деликатно себя вести и стараюсь туда не лезть. Сейчас мы договорились пока не общаться, чтобы муж не долбал старшую дочь и она могла с ней наладить отношения. Вот я прошу у Вас совета, как ей вырваться из этого замкнутого круга.Прошу прощения что получилось длинно и сумбурно.

Ответы

Здравствуйте, Игорь. Подобные истории, сродни психологическим триллерам… Да, нужно иметь ввиду, что здсь очень много наиграно, очень много каких то иррациональных, глубинных страхов и ужасов. Демонизация отца семейства, драмма расставания с дочерью, слежки, мистификации и прочий бред… Этим очень легко заразиться, потерять равновесие. сойти с ума… На самом деле — «на свету» так сказать — всё проще — если избавиться от нелепых страхов... 

12.05.13

Игорь, здравствуйте!

Ваше терпение, тактичность и порядочность заслуживают уважения. Будем говорить прямо: в сложившейся ситуации женщина сама должна сделать свой выбор, с кем ей быть. Понятно, что очень много внешних условий, которые буквально подкашивают ее( отношения со старшей дочерью, осуждение со стороны знакомых и родственников, поведение мужа). Но, знаете, в нашей жизни всегда есть и будут некие внешние обстоятельства, которые «мешают». Судьбоносные решения вообще всегда сопряжены с определенным риском и страхом неизвестности. Поэтому еще раз подчеркну — выбор остается за нами. Людей рядом друг с другом держат отнюдь не дети, а взаимная привязанность. Эта привязанность может быть трудная, негармоничная, изнуряющая, но она есть. И если человек продолжает оставаться в отношениях, которые, казалось бы, тягостны для него, на самом деле — в этих отношениях еще есть смысл, они еще обслуживают какие — то потребности. Поэтому, подводя итог, хочу Вам порекомендовать следующее. Дайте женщине возможность самой принять решение, как  и с кем ей дальше жить. В любом случае, в Вашем лице она имеет надежную опору и поддержку. Возможно, она ожидает от Вас решительных действий. Но Ваши решительные действия будут нужны потом, если она все — таки прекратит свой брак и Вы с ней создадите свою семью. Сейчас решение за ней, это ее решение. Если Ваша женщина захочет получить консультацию, с удовольствием проконсультирую и помогу.

С уважением,

Елена Лазаревская

12.05.13

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина Мунтян

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store