В городе Арамили местная Дума приняла решение отказать Центру социальной помощи семье и детям в льготе по земельному налогу - Свердловская область

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста один момент. В городе Арамили местная Дума приняла решение отказать Центру социальной помощи семье и детям в льготе по земельному налогу. Мотивировка следующая: было письменное обращение Директора ГБУ СОН СО «ЦСПСиД Сысертского района» Н.И.Гонова к Главе Арамильского городского округа Герасименко В.Л. с просьбой, цитирую дословно: На основании вышеизложенного, администрация ГБУ СОН СО «ЦСПСиД Сысертского района» просит установитьналоговую льготу, а именно ПОЛНОСТЬЮ освободить от уплаты земельного налога за земельный участок, расположенный по адресу: Свердловская область г. Арамиль ул. Свердлова 14а в соответствии с пп. 5 ч. 1 статьи 395 Налогового кодекса РФ. Статья на которую ссылаются в обращении, не позволяет принять положительное решение. Учитывая то, что на заседании Думы когда рассматривался данный вопрос, присутствовал представитель прокуратуры, в случае положительного решения данного вопроса депутатами, прокуратура вынесла бы протест по данному решению. Вопрос следующий: в принципе имеет ли право Дума Арамильского городского округа освободить данное учреждение от уплаты земельного налога? В одной из статей наткнулся на то, что льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах. Значит все-таки все зависит от решения депутатов?

Ответы

НК РФ:

Статья 12.
4. ...
Представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) законодательством о налогах и сборах в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Статья 56.
1. ...
Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Резюмируем:

Местная Дума действительно вправе установить льготы по земельному налогу — дополнительно к перечисенным в НК РФ.

Но эта льгота не должна быть персональной для Вашей организации. Она может быть сформулирована для определенной категории налогоплателщиков.

Успехов!

19.05.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
0 ответов
05.07.11
Гость
1 ответ
27.08.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store