Нижегородская область

Использование видеозаписи при фиксации нарушений ПДД

Какие требования в суде предъявляются к видеозаписи, сделанной сотрудниками ГИБДД при фиксации нарушений ПДД. Действительно ли она должна быть непрерывной, или может состоять из нескольких видео файлов, как в моём случае, и должны ли сотрудники ДПС в протоколе АПН указывать марку применённых видеорегистратора и видеокамеры?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

В качестве доказательства по делу об административном правонарушении могут быть приняты любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Если прерывание видеозаписи свидетельствует об обратном и не позволяет сделать вывод о Вашей виновности, то Вы имеете право заявить ходатайство о неиспользовании данной видеозаписи, а также приобщить замечания к предоставленному суду доказательству, указывающие на наличие неустранимых сомнений в Вашей виновности.

Согласно ст.26.8 КоАП РФ и п.46 Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 года №185 видеокамера не относится к специальным техническим средствам, т.к. не является измерительным прибором. В этой связи она не требует сертификации и метрологической поверки. Соответственно, по этой причине указание марки видеокамеры не требуется и не влияет на установление доказательств по делу.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

30.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, при составлении протокола об административном правонарушении, должны в протоколе указать номер видеорегистации и флешь карты, должны стоять подписи понятых, если этого нет мы можете попробовать добиться признания протокола не действительным.

Но вас в любом случае за нарушение накажут, так как есть видеозапись, где есть номер машины и установлено, что она принадлежит вам и за рулем находитесь именно вы, а не другой водитель по доверенности.

30.05.13

Buh

Обязательное указание приведенных выше данных не предусмотренно законодательством об административных правонарушениях, а видеозапись судом всегда принималась в качестве объективного доказательства независимо о того, на какой прибор производилась съемка и какие у него и у носителя информации маркировочные данные. Даже при старой редакции пункта 46 Административного регламента, когда ИДПС обязаны были пользоваться только состоящими на балансе ГИБДД техническими средствами, суды принимали видео, сделанные на личные видеокамеры и сотовые телефоны сотрудников, не предусмотренные табельной положенностью.

Подписи понятых в протоколе об административном правонарушении не требуются. Для этого есть протоколы об отстранении от управления, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол о направлении на медицинское освидетельствование, протокол об изъятии, протокол о досмотре и т.д.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

30.05.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store