страховая компания - Пермский край

Здравствуйте. В 2009 году попал в дтп, не уступил авто дорогу и процарапал ему бочину. С документами у меня всё в порядке было на тот момент: в/у, птс (авто на учете не стоял), полис обязательного страхования «ИНГОСТРАХ», я был абсолютно трезв. Как полагается был вызван аварийный комиссар, всё это дело он зафиксировал нарисовал схему, после чего мы отправились в полкДПС для дальнейшего разбирательства. (я так думаю типичная ситуация дтп) Спустя год стали приходить письма от этой самой страховой компании «ИНГОСТРАХ» о том что я им должен деньги в размере 16.500 руб. зато что они эту сумму выплатили потерпевшему в дтп. Я их по сей день игнорировал т.к. считаю что это неправельно ведь смысл тогда страхования, это получается свой автомобиль чинить за свой счет, автомобиль постродавшего тоже мне чинить и еще плюсом платить ежевременно за эту безталковую бумажку страхования.

Теперь на днях пришло письмо от судебных приставов. Кто подскажет «ИНГОСТРАХ» законно желает вернуть деньги обратно от меня? (если да то почему) Или хотябы посоветуйте что поделать в данной ситуации

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Незаконно. Вот Вам аргументы для обжалования решения суда. Т.к. Ваша гражданская ответственность была застрахована, то ответственность за причинение ущерба в силу п.1 ст.6 Закона об ОСАГО лежит на страховой компании. Согласно действующей в 2009 году редакции ст.14 Закона об ОСАГО право регрессного требования у страховой компании могло возникнуть в следующих случаях:

вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

Если ни одного из указанных оснований не имело места, то предъявление страховой компанией исковых требований незаконно. Внесение изменений в эту статью в части недействующего талона тех.осмотра, а позднее — диагностической карты к Вам не имеет никакого отношения, т.к. законодательство, ухудшающее положение согласно ст.54 Конституции РФ, обратной силы не имеет.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

07.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Был ли у Вас талон техосмотра на момент ДТП?

07.06.13

Конечно не законно, если требуют деньги выплаченные в счет вомещения ущерба по договору ОСАГО.В постановлении судебных приставов указано решение суда. Необходимо обжаловать решение.

07.06.13

Уважаемые пользователи! Цените, пожалуйста, наше время. Столько времени потратили с экспертами, а причина выяснилась та, которая и не была указана. Мы стараемся Вам помочь, при чем безвозмездно, но и Вы давайте ту информацию, которая раскроет суть проблемы. Всего Вам наилучшего!

07.06.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store