Как понять,что ты плохой человек?...

Как понять, что ты плохой человек? Мне кажется людям я неинтересна и они от меня отворачиваются, хотя никому никогда, как я считаю, не делаю плохого, всегда доброжелательна ко всем, но чувствую за некоторыми злость и ненависть к себе. Может быть это какая-то зависть, а может я действительно не очень приятный человек? Как разобраться в этом? На работе коллеги по комнатепрактически не разговаривают со мной, и я с ними тоже ничего не обсуждаю только потому, что считаю, что им мое общение противным, поэтому не хочу их напрягать своим участием. И вообще у меня часто такие моменты, когда я не понимаю этот мир в целом и чувствую, что и он меня тоже не понимает. Как разобраться в себе, стать более открытой, общительной? Сейчас мне 25, и эту зажатость чувстую последние несколько лет, хотя раньше когда училась в школе, было все совсем наоборот, я была очень общительной, без проблем могла поговорить с любым незнакомцем и при этом комфортно себя ощущать. Сейчас же все совсем наоборот: я зажатая, неуверенная в себе, очень сильно нервничаю, когда разговариваю с кем-либо… У меня есть некоторая догадка, почему это могло произойти. Когда я пришла на свою первую работу, мне было 20 лет, я только что закончила колледж, встречалась с будущим, на тот момент, мужем и была самой счастливой на свете, не чувствуя никаких комплексов. Коллеге на работе я сразу не понравилась… Возможно ей показалось, что я слишкм самоуверена или еще что, могу только догадываться. Она мне сразу сказала, что она не такая как все женщины, не любит всякие житейские разговоры и попросила не отвлекать ее по мелочам, а разговаривать если надо только по работе. Потом видимо я стала ее раздражать все больше и больше и она прямо мне сказала, что она меня не любит, бывало цепляла меня по поводу и без. Моя самооценка тем временем все больше падала, я все больше молчала и становилась тише воды ниже травы. И по сей день также себя веду. Я настолько привыкла молчать, что уже не могу спокойно и ровно выразить свои мысли не только на работе, но и дома, с семьей и приятелями. Мне дико ощущать себя такой. Но уже не получается как раньше чувствовать легкость и уверенность.И вот я теперь совсем запуталась: может быть я действительно такой ужасный человек? Только не знала и не замечала этого, пока коллега мне это не сказала. Может быть она права? Или же она в чем-то завидует мне? Но ладно бы мы были ровесницы! Но она мне в матери годится! Ей 48 мне 25, какая тут может быть конкуренция? Ничего не понимаю, может быть вы мне поможете разобраться.

09.06.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Таня, вопрос (скорее всего) не о том, чтобы понять, плох ты или хорош, а в том, что Вы хотите быть «хорошим человеком» (причем критерии этой «хорошести» Вам неизвестны, ибо они зависят не от Вас, а от людей, которым Вы хотите нравится).

Мир вокруг нас — результат работы нашего сознания. И когда мы говорим: "Мне кажется людям я неинтересна и они от меня отворачиваются, хотя никому никогда, как я считаю, не делаю плохого, всегда доброжелательна ко всем, но чувствую за некоторыми злость и ненависть к себе", мы, всего лишь проецируем свое отношение (к себе) на этот мир.

Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно изменить собственное представление о себе, научиться принимать себя такой, какая Вы есть. Тогда и стеснение в общении исчезнет.

" На работе коллеги по комнате практически не разговаривают со мной". Они всего лишь отзеркаливают Вам Вас же. Вы ведете себя так: " я с ними тоже ничего не обсуждаю только потому, что считаю, что им мое общение противным, поэтому не хочу их напрягать своим участием" — они (возможно из соображений такта) тоже не хотят обременять Вас общением, видя Ваше поведение. 

Обращайтесь за личной консультацией, помогу.

09.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Татьяна. Вы очень впечатлительный человек, и близко приняли к сердцу проблемы другого человека. Нет весь мир не настроен против вас, люди просто не любят общаться  с замкнутыми людьми.

У вас была определенная травма, от которой нужно избавиться и не в коем случае не считать себя в чем то виноватой, если вы кому то не понравились.

Вы не можете быть хорошей для всех. И если вы кому то не нравитесь, то это в конечном счете их проблемы. Не нужно становиться удобной для кого то во вред себе.

Если возникнут вопросы, обращайтесь в чат.

09.06.13

Здравствуйте, Татьяна!

Занимаясь таким «самоанализом» больше похожим на самоедство, вы загоняетя себя в угол. Вы не сделали никому ничего ужасного за что вас можно ненавидеть. Вы очень чуткий и где-то даже тревожный человек иначе вы  не замечали и не додумывали  бы о всех житейских ситуациях.

Всем угодить невозможно. Все люди разные, встречаются и недоброжелатели, но это их проблема.  вам уже не нужно сдавать экзамен и получать оценки и зачеты, живите и радуйтесь жизни!

09.06.13

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
1 ответ
17.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store