"Допустимый стресс" в гештальт-группе

Здравствуйте!

Я знаю, что не принято просить в таких случаях «рассудить» и т.п. Сделайте то, что считаете возможным.

С рождением детей и переездом в другую страну стресс для меня стал слишком сильным, но я долго не обращалась за психол. поддержкой, поскольку испытывала вполне обоснованное сомнение в уровне подготовки местных кадров (сужу по врачам и преподам — по сравнению с Питером, где мыжили раньше).

Когда стало совсем плохо, то нашла специалиста, гештальт-консультанта и старалась обращать внимание на то положительное, что дает общение, потом стала посещать ее группу и затем 1-ю ступень. Мне было адски «дискомфортно», но я продолжала, потому что верила что это на пользу. Много раз думала бросать, заявляла о любых своих сомнениях в группе, но все сворачивалось к тому, что иного пути, как преодолевать свои ограничения нет, так почему бы не здесь. Что это кажется, проекции.

Мне хотелось бы проконсультироваться (можно в привате), мне продолжать работать над собственными «проекциями» и травмами, если

— в гештальт-группе есть люди, которые смеются, когда человек рыдает

— если на 1-й ступени и полгода спустя участников скорее подводят к тому, что нужно дать себя пожалеть (это очень непохоже на тот гештальт, который я знаю из книг)

— если в группе царит атмосфера (здесь я могу быть особенно необъективна, так как паталогически искренний человек, аццки склонный к слиянию с чувствами других), где откровенный разговор о проблемах не поощряется, где каждый хочет остаться перед другими на коне.

Где-то в середине всего этого я и захотела скрывать проблемы, стараться «излучать оптимизм» (и получила массу отзывов, что я стала приятней и менее истеричной), но часто чужой процесс мог во мне всколыхнуть что-то такое, что я «проваливалась» и тогда никто, кроме терапевтов, не мог посочувствовать этому состоянию (и меня до сих пор злит мысль, что у нас все держалось на этом — поверь, что тебе сочувствуют, тебе только что сказали, что тебе сочувствуют, а ты не веришь, ты не ценишь усилий других — а я вижу неискренность).

Я неоднократно заявляла, что мне болезненно оставаться с болью вроде на публике, но в вакууме, другим от меня неловко. Мой консультант говорит, что для нее это длилось много лет, но «выросла» же она.

А я больше не хочу. Да, это моя проблема, что во мне есть что-то такое, от чего другие люди хотят отгородиться, но вот этот опыт — я рассказываю о своей ситуации, очень эмоционально, сумбурно — да так же, как сейчас пишу, — а спустя несколько месяцев слышу, что меня элементарно не понимали. И я действительно говорила в вакуум.

Мне кажется, это неправильно, так не должно быть. Или группа должна быть более подготовленной (хоть одну книжку прочитать по гештальту), или нужно было меня остановить. У меня было настойчивое чувство, что да, я много о себе узнаю, но я больше не хочу верить этому источнику, и обида, что я оказалась в роли неудачницы. Постоянно говорила себе, лучше бы я молчала, как другие, но я проваливаюсь.

Я не знаю, как быть дальше. Я не хочу стать инвалидом.

За эти месяцы я лучше узнала себя и это был повод, чтобы сдуть свое чувство собстенного величия, частично избавиться от паранойи (что было сложно, потому что люди меня плохо понимают и сторонятся кроме тех дней, когда я намеренно жизнерадостна и искренне верю, что я что-то наконец преодолела). После недавной личной сессии я намного реже стала агрессировать, мягче реагирую, более открыта.

Но я больше не хочу идти со своим грузом «к людям». Меня понимают только терапевты и говорят, что я буду «классным психологом». Если у меня и были какие-то успехи, то только за счет того, что меня вытаскивали терапевты — не из-за «сочувствия» группы (а это считалось главной целительной силой). У других контакт друг с другом больше, но мне их разгворы больше напоминают чаепитие. Я согласна, что слаба в построении отношений с другими и высокомерна в своих познаниях, но сомневаюсь, что местные гештальт-группы — лучший для меня способ.

Мне было бы стыдно встретиться с большинством участников.

Как-то я участвовала в психодраме для одной очень травмированной девушки. Она выбрала меня на роль себя — той, которая чувствовала свою неполноценность рядом с подругами. Дальше было хуже. При виде меня она бросилась кричать, что хочет меня убить, что я омерзительна — и я слишком вжилась в роль и провалилась в собственную травму. Пока я рыдала, одна девушка, с которой у меня не раз были контры (она заявляла, что ей противно меня слушать и такой больной, как мне, тут не место), радостно хихикала (ок, моя паранойя). Никто ничего не заметил и если бы я не продолжила рыдать, то так бы все разошлись по домам довольные и счастливые. Меня даже остались поддержать несколько людей. Этому я поверила и осталась в группе. Но после этого у меня были навязчивые мысли, что я хочу вспороть себе живот (сегодня оказалось, что та девушка, для кого устроили сессию, постоянно страдает от таких мыслей и я «заразилась»). Я решила эту проблему сама, по книжке: поговорила со своим животом. Оказалось, что это материнское начало и т.п.

Вопрос задан анонимно
09.06.13
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Мне кажется, что Вы этим своим вопросом и комментариями как раз и пытаетесь достроить свой гештальт. И вполне преуспели в этом, несмотря на то, что преследовали другие цели. 

Вы спрашиваете, продолжать группу и т.п., если первое… второе… — не так, как в книге? Остается пробиваться к автору книги… в пятой или с десятой попытки. Или остановиться на достигнутом, тем более, что выводы вполне конструктивные. Может как-то сублимировать свои поиски терапевта в творчестве или в другой миссии? Зачем же соревноваться с терапевтами, тем более, что они не Питерские? И хз чо будет — это уже как квест.   

09.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы вроде как за разрешением пожаловали (одобрением отказа от терапии)? Скажите, а нужно ли оно Вам, это «разрешение» (одобрение). Жизнь Ваша, Вам решать, как поступить. Коль мы говорим о гештальте, так это ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Могу предположить, исходя из прочитанного, что Ваша проблема (то над чем работаете), на самом деле — «вторичная выгода» (получение жалости и сочувствия от своего состояния). Это деструктивно. И группа дала Вам хорошую обратную связь — отказалась играть в «Вашу игру», теперь Вы пришли «на нее пожаловаться», чтобы получить «поглаживание» (одобрение). Вот так выглядит Ваш запрос с точки зрения психологии.

Есть и более щадящие способы решения проблем. Обращайтесь за личной консультацией, помогу.

09.06.13

Добрый вечер. Милая девушка, вы — умничка… Вы с проблемой обратились к специалисту. Другое дело, что, вполне возможно, метод психотерапии не ваш. Так ведь есть и другие методы психотерапии, в том числе и индивидуальные. Поэтому у меня к вам есть небольшое предложение:

*давайте не будем судить и рядить вашего гештальт-консультанта, его работу и участников группы: сколько специалистов — столько будет и мнений, да и вы о многом умолчали в этой истории.

*выберите на нашем сайте специалиста и запишитесь на консультацию,

*и, вполне возможно, вам предложат такой метод психотерапии, который позволит достойно и легко решить вашу проблему. И вы, наконец-то,  начнете жить радостно, весело и легко. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

09.06.13

Спасибо!

У меня есть сомнения по поводу того, как другие воспринимали мои самоанализы на публику, отчего им было тяжело:

— да, я выглядела жалко, но думала, что пришла за анализом и подготовленным фидбэком, меня долго ломала сама мысль, что мне нужно позволить другим пожалеть себя, я скорее нападала и советовала (аяяяй) и очень жалею, что меня развели на «поплакать другим», «использовать энергию группы»

— меня элементарно не понимали и услышала я об этом только, когда впервые перестала пускаться в публичный самоанализ (он слишком сложный, видно), я говорила в пустоту.

Скорее я пришла за симпатией, у меня есть проблемное желание всем нравиться, и я больше не хочу его отрабатывать ТАК.

 

Меня смущает, что в области психотерапии нет контроля качества, тогда клиенту ничего не остается, как доверять своим ощущениям — несмотря на то, что терапевт называет их «сопротивлением», «травмой», «неумением доверять тому, что говорят тебе люди», «неумением показать людям свою слабость».
Получается, все то, что со мной случилось, это моя ответственность, но я ведь делала то, что мне говорили другие (а когда буду уверена, как решать свои проблемы самой, то мне эксперт и не понадобится....)  

 

Да, я не могу решиться, потому что работа над собой — эта та сфера, где мильен раз убеждаешься, что «психика себя обманывает», что в теперешний опыт привносишь прошлый, что видишь себя (мягко говоря) пристрастно.

Поэтому важно, кто именно показывает мне «истинную меня». Я часто затрагивала такие глубокие темы (по мнению терапевта), что другим становилось не по себе, но на этой волне кто-то решался заговорить о сходном опыте, который отчаянно скрывал, — и этого человека уже поддерживали. а я как сквозь кусты продираюсь.

Я так и не поняла, почему мой опыт не могут разделить (раз это так необходимо).

невнятная речь?

слишком глубоко?

во мне слишком много обиды и гнева и готовности огрызаться — очень похоже

09.06.13

Лидия))

И как мне судить со следующим терапевтом, помогает ли мне этот способ? Боль в этой работе неизбежна, неизбежно различие во мнениях с терапевтом. Остается ему верить, как генералу, и смело идти в бой, хоть впереди хз чо ждет.

Я боюсь, что я так и буду кочевать в поисках «своего» терапевта, возможно, упуская что-то.

Я няню нашла с 10-й попытки (не 10-я кандидатура, а именно 10-я попытка впустить в свой дом «специалиста» по уходу за детьми, найм). Нашла же :( Страшно проходить тот же путь с психологами.

09.06.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте! Я хочу высказать свое мнение, то, что я увидела из Вашего письма- смотрите, Вы " испытывали определенное сомнение в уровне подготовки местных кадров", т.е. на подсознательном уровне Вы уже создали примерно такую программу, что местные специалисты плохо подготовлены и пользы не будет-вот подсознание и реализует это Ваше убеждение, и похоже, вы действительно нашли, как и «запрограммировали» себя, то, что Вам не принесло пользы, т.е попали (и это не случайно!) именно к  такому  специалисту и именно в такую группу, которая таким неприятным для Вас образом подтверждала Ваше же ложное и разрушительное убеждение, теперь смотрите- по поводу выбора специалиста- та же история- Вы связываете этот выбор по аналогии с выбором няни- 10-я попытка и «страшно проходить этот путь...», т.е. опять убеждение, что только после многочисленных попыток Вы сможете найти нужного специалиста  и уже нежелание искать специалиста (страшно) и эта Ваша программа также будет «отрабатываться» на подсознательном уровне, выстраивая для Вас такую реальность, что будет опять подтверждать Ваши убеждения, ведь для подсознания нет «хорошо» или «плохо»- а в какое убеждение верите, то и получите, поэтому, на мой взгляд, Вам нужно  выбор специалиста  начинать с создания новой мысли, которая станет Вашим новым убеждением  и поверить в свою новую мысль, в свое новое убеждение примерно такого плана, что Вы узнаете  и выберете того специалиста, который Вам необходим, чтобы найти ключ к собственным ресурсам, к собственному исцелению и росту, и когда поверите в это убеждение (вот здесь Вы можете выбрать также специалиста в помощь для изменения своеих убеждений!), тогда  уже выбирайте специалиста для дальнейшей  работы с Вашими проблемами!

09.06.13

Здравствуйте. Ваш рассказ напомнил мне молитву гешьтальт-терапевта, написанную ее основателем Фрицом Перлзом.

«Я — это я, а ты- это ты

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,

А ты в этом мире — не для того, чтобы соответствовать моим.

Если мы встретились, то это прекрасно, если нет, то этому нельзя помочь. „

==========================================================

 Гештальт-терапевты в той стране, где Вы находитесь, не соответствуют Вашим ожиданиям. Они другие. Если для Вас важно быть в этой группе, то просто измените ожидания, и тогда, возможно, вы с ними “встретитесь», как говорил Ф. Перлз. Если нет, то  не увеличивайте стресс, а просто уходите оттуда и ищите другой способ психотерапии.

09.06.13

Отвечая Лидии, Вы сами ответили на свой вопрос "Я боюсь, что я так и буду кочевать в поисках «своего» терапевта, возможно, упуская что-то". Вы действительно боитесь, вот со страхом и «базовым недоверием» к миру и поработайте с психологом, индивидуально. Удачи Вам. Ирина.

10.06.13

Доброго вам дня!

По всей видимости, действительно, всё дело в том, что ваши ожидания не оправдались. Быть может, вы и до сей поры думаете, что в вашу группу попали «не те люди». Однако, это вряд ли. В вашей жизни происходят только те встречи, которые вам необходимы. И всё то, что вы переживаете, вам необходимо переживать, чтобы получить тот опыт, за которым вы и пришли в эту жизнь. Любой человек, который оказался рядом с вами, чуть ближе или чуть дальше, служит вам для решения именно ваших задач. Точно так же, как и вы служите всем людям, которые вас «видят», «слышат» и «чувствуют» для того, чтобы они решали свои задачи. В нашей жизни нет случайных встреч и, возможно, вы сможете изменить свою ситуацию, начав благодарить всё и всех, что и кто оказывается в «вашей зоне». Та группа, которая вам, якобы, не помогла, на самом деле работала на вас, — включала ваши резервы… У вас всё получается так, как должно… Просто научитесь принимать себя и жизнь, и людей такими какие есть. Без ожиданий. Сломайте рамки и освободите себя от стереотипов, — это должно быть вот так, а это вот так… Вся прелесть нашего существования именно в том, что всё происходит не так, как мы ждём — сплошные сюрпризы...)))

Удачи вам и всех благ!

10.06.13

Спасибо большое!

Сегодня я проснулась менее обиженной и уже сама склонно искать какие-то примиряющие моменты. И уже полгода так.

Я вот подумала, отчего могла бы в себе отказаться, чтобы не так страдать оттого, что группа меня «не ценит». И решила, что от желания верховодить (а я это могу в основном за счет познаний, а мой анализ — это вовсе не то, что могло бы «исцелить»).

Типа у меня есть свой путь, пускай непопулярный, непонятный и неоцененный. На 2-й ступенит попытаюсь больше проживать, чем комментировать и «искать точек соприкосновения».

Но если мне и на 2-й ступени не понравится, то я остановлюсь — и вернусь к книгам, йоге, окружающим.

В принципе, мне уже стало легче жить, хоть процесс «исцеления» был очень болезненный.

10.06.13

Доброе утро. Милая девушка, прочитайте чудесные статьи Людмилы Марченко в блоке «гештальт-терапия+-+искусство+быть+живым» http://www.liveexpert.ru/e/lymarchenko

Далее. Любая психотерапевтическая работа:

*направлена на достижение запланированного промежуточных и конечного результатов, с которыми знаком клиент. 

*любая психотерапия имеет методы, свои сроки, этапы и т.д.

*любая психотерапевтическая работа имеет свои критери качества. 

Познакомлю вас с маленьким отрывком из психотерапевтического процесса, чтоб у вас сформировалось представление о том, как можно «проверить» качество нашей работы. Пример.  

«5 этап. Осуществление последовательных психотерапевтических вмешательств, устраняющих выявленных у клиента психологических механизмов сексуальной проблемы. Результат: у клиента меняются реакции (рефлексы) и формируется способность переносить результаты психотерапии (полученные навыки) в реальные жизненные ситуации – это проявляется в устойчивом улучшении сексуального функционирования и партнерского взаимодействия. 

6 этап. Завершение психотерапии. Восстановление параметров сексуальной активности, достижение запланированных конкретных целей и позитивных результатов психотерапии, удовлетворяющих клиента.(http://www.liveexpert.ru/journal/view/623061-osnovnie-etapi-psihoterapevticheskogo-processa-i-ih-posledovatelnost? )

Кстати, на Западе, для оценки объективности и результативности психотерапии используют следующие методы:

*по желанию клиента, проводят видеосъемку, которая позволяет клиенту видеть самого себя и свои изменения в различных модальностях его внутреннего мира,

*специальные валидные опросники и диагностики, позволяющие клиенту  оценивать свое состояние и свое продвижение в лечении и т.д.  

И еще. Не спеша найти своего психолога на сайте, можно по трем критериям, которые сформируют представление о его профессионализме и компетентности:

*образование, подтвержденное администрацией сайта

*статьи, написанные специалистом и размещенные в разделе «Блоки» (см. нижняя часть профиля специалиста)

*ответы эксперта в общем режиме.

А вопросы ваших желаний и обид лучше обсудить со своим гештальт-консультантом)) 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

10.06.13

Здравствуйте!

Если есть желание действительно понимать суть проблемы личности в вашем случае, обращайтесь. Могу вам помочь и направить на путь к выходу.

С уважением.

10.06.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store