Муж попал в аварию ехал... - Краснодарский край

Муж попал в аварию. ехал на фуре, на дороге уже была авария, врезались две иномарки. знак аварийной оставновки был выставлен непосредственно за машиной. Муж ехал за другой фурой, она успела во время уйти в сторону, а муж не успел во время соринтироваться, стал уходить в сторону, машину занесло, и он стукнул машину, а между теми двумя машинами стоял человек иговорил по телефону, получается что муж стукнул машину, а она уже ударила мужчину. В это время шел дождь, видимость плохая, дорогая скользкая. знак аварийной остановки стоял не как положено за 30 метров, а непосредственно за машиной. мужчину увезли в больницу, вроде бы перелов бедра, точно не известно пока. у мужа на тот момент были просрочены права на неделю, ехал из рейса из Москвы, чтобы делать новые права. чем это все грозит?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Чтобы получить новое водительское удостоверение, пишите заявление в ГИБДД, предоставив следующие документы:

1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);

4) медицинскую справку;

5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);

6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);

7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);

а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.

На период изготовления нового в/у требуйте выдачи временного разрешения на право управления.

По поводу «чем грозит», зависит от того, кого признают виновным в ДТП. На мой взгляд, нарушение водителями ПДД в части выставления знака аварийной остановки находится в прямой причинно-следственной связи между с фактом ДТП, участником которого стал Ваш муж. Учитывая обстоятельства, он не имел возможности предотвратить ДТП, а значит оснований для признания его виновным нет. По факту причинения вреда потерпевшему скорее всего возбуждено дело и начато расследование, по результатам которого будет принято решение, по какой статье возбуждать дело: либо по ст.12.24 КоАП РФ (в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью), либо по ч.1 ст.264 УК РФ (в случае причинения тяжкого вреда здоровью).

Показания водителя, ехавшего впереди, и ушедшего в последний момент от столкновения, будут в пользу невиновности Вашего мужа.

Кроме того, за управление ТС водителем, не имеющим права управления, предусмотрена ответственность по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ:

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Если Ваш муж не получит новое водительское удостоверение, то права управления его лишить не могут, т.к. он не будет иметь этого права в силу п.1 ст.28 Закона об безопасности дорожного движения.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

11.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store