Ханты-Мансийский автономный округ Югра

О выселении уволенного пенсионера из общежития

Уважаемые сотрудники юридической консультации!<br /> Подскажите, пожалуйста, имею ли я право не выселяться, соответственно не выписываться из общежития, после выхода на пенсию по старости и увольнения?В организации, выделившей мне койко-место в общежитии, я проработала 18 лет, другого жилья за эти годы мне предоставлено не было.<br /> Занимаю площадь по "договору найма жилой площади(койко-места)" Занимаю одна маленькую комнату в10кв.м.<br /> Срок найма: "На время работы"<br /> В договоре оговорено:<br />"в случае увольнения от Наймодателя, независимо от причин увольнения, в трёхдневный срок? с момента увольнения, освободить койко-место и сняться с регистрации по месту жительства в органах МВД"<br /> Работает ли в данном случае ст.103 ЖК РФ? С уважением, Надежда

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

   Как вы правильно заметили, на основании п.2 ч.2 ст.103 ЖК РФ, Вас не могут выселить без предоставления другого жилья.

    Кроме того в Статье 422 ГК РФ  «Договор и закон» сказано, что «Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров».

     Согласно п.2 ч. 1 ст. 98 и ст. 105 ЖК РФ (старого кодекса) действовавшего на момент заключения с вами (18 лет назад) договора, так же было запрещено выселение пенсионеров по возрасту. Что указывает на то, что договор и его условия были не законны и не соответствовали жилищному законодательству и того времени. Что не позволит выселить вас даже в судебном порядке. Живите спокойно!  Всего доброго! Не забывайте оценивать консультацию. 

14.06.13
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Veta

Сейчас на сайте
Юрист, кандидат наук, автор статей в российских правовых изданиях. Правовое сопровождение, консультации, составление исков, претензий, юридическая экспертиза договоров, составление договоров. Люблю свою работу!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store