Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Съезд в кювет без столкновения

двигался по шоссе с разрешённой скоростью 90 км/ч, впереди в двадцати метрах от меня по ходу движения с обочины другое тс внезапно начинает выполнять манёвр разворот, перегородив направление движения. Пытаясь уйти от столкновения, пришлось уйти левее на встречу, и, потеряв управление, в кювет. Есть ли возможность толковать ситуацию в мою пользу? Имеется запись с регистратора встречного автомобиля на удалённом расстояниии свидетель. Спасибо Кирилл

Ответы

Buh

В данном случае налицо причинно-следственная связь между нарушением ПДД водителем, выполняющим маневр разворота, и фактом ДТП. Поэтому его вина в ДТП очевидна. С другой стороны, другой причиной ДТП стало нарушение Вами пункта 10.1 ПДД в части маневрирования, а не выполнения торможения при возникновении опасности вплоть до остановки транспортного средства. Однако необходимо учитывать, что выполняя маневр объезда нарушающего ПДД автомобиля Вы действовали в состоянии крайней необходимости, предотвращая вред жизни и здоровью автомобиля, нарушающего ПДД, а также вред жизни и здоровью, который мог быть причинен Вам и Вашим пассажирам. Степень вины каждого в данном ДТП определит суд. Шансы на то, что Вас признают невиновным довольно высоки. В пределах 120000 рублей Вы вправе претендовать на выплату по ОСАГО (если сумма больше, то остальное требовать с виновника), а если у Вас КАСКО, то Вы вправе претендовать на страховую выплату со стороны страховой компании в рамках имущественного страхования, т.к. наличие Вашей вины неочевидно. Но все это придется доказывать в судебном порядке.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

14.06.13

Кирилл, здравствуйте!

Действительно, в действиях первого водителя усматривается нарушение п.8.3 ПДД РФ (он начал движение от края проезжей части не убедившись в безопасности своего маневра), однако и Вам могут вменить выезд на встречную полосу в нарушение Правил дорожного движения (ст.12.15).

Доказывать причинно-следственную связь придется, скорее всего, в суде. Пишите в личку, постараемся помочь.

Не забывайте оценивать ответы экспертов.

14.06.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store