стеснительность

Здравствуйте!

   Дело в том, что я стесняюсь танцевать. Это длится давно (наверно начиная с выпускного в 3 классе, когда наши дискотечные танцы снимали на камеру после детского застолья и веселий. Помню, пряталась от камеры, лишь бы не попасть на глаза. Потом дома смотрели с родственниками и смеялись, потому что из видео заметно то, что я пыталась, грубо говоря, отбегать от этой камеры, ведь потом могли увидеть все мои неумелые танцевальные движения кто угодно). Это в прошлом.

   А сейчас мне 23 года и я до сих пор стесняюсь танцевать где бы то ни было: в компании друзей, на корпоративе, в ночном клубе и т.д. (я просто отхожу от толпы танцующих и присаживаюсь где-нибудь на диванчик, стул и время от времени посматриваю на всех танцующих). Тогда некоторые подходят и предлагают пойти танцевать. А я не иду ни в какую, сославшись на всякого рода причины. Это одно. Есть ещё один серьезный не менее осложняющий ситуацию фактор (о нем в следующем абзаце).

   Все усугубляется тем, что я стала инвалидом второй группы по общему заболеванию 4 года назад (у меня ослаблена левая сторона тела, в особенности рука — она всегда теперь согнута в локте и кисть всегда сжата в кулак, разжать ладонь проблематично; а ногой одной я прихрамываю и она так же двигается не резво как и рука). Со второй половиной тела все впорядке: гога, рука полноценны и резвы.

  Побывав в нашем городе несколько раз в одном из реабилитационных центров для иналидов на дискотеке (которые там проводятся каждую неделю и можно приезжать на дискотеку даже не являясь пациентом центра), я все равно от всех держалась на стороне, несмотря на то, что сама такой же инвалид. Хотя я сама себя инвалидом не считаю, но чисто внешне эта согнутая рука в локте и ладонь в кулаке, плюс прихрамывающая ослабленная нога выдают меня. От себя не убежишь, как говорится.

   Вобщем, я не представляю как так можно не комплексуя и без стеснений, имея инвалидные увечья, выплясывать как это делают другие инвалиды, которые добровольно приезжают специально даже на эти дискотеки. Некоторых так покоробило, а им как-то помогает энергично выплясывать (в большинстве своем, танцуют там люди с порожением опорно-двигательного аппарата и колясочники бесятся — это все взрослые, пенсионеры). По долгу своей профессии, мне приходилось проходить два года подряд практику от института именно в этом центре и дискотеки по вечерам с развлечениями проводить тоже. Однажды один пациент обратился ко мне в тот момент, когда все танцевали, а я сидела в сторонке и грустила. Он говорит, мол рочему вы не танцуете, идите, а то не возьмут сюда на работу. Во мне что-то екнуло в тот момент и я встала, пошла танцевать с этими инвалидами. Успокаивала себя тем, что здесь все инвалиды, посмотри на них, никто не стесняется, вон как прыгают и с костылями и с тростями, протезами и даже на колясках седят улыбаются широко, веселятся. Это один момент.

   Второй момент связан с тем, что совсем скоро мне предстоит в институте вручение диплома, а затем мы двумя группами (это где-то 26-40 человек) отправимся отмечать наш замечательный долгожданный Выпускной в ресторан и там, наверняка, тоже будут танцы (даже не наверняка, а однозначно, т.к. мы уже заказали и скинулись на диджея, ведущего, фотографа и пр.). И тут я опять автоматически чувствую себя словно в засаде уже заранее. Это и понятно, ведь опять эти нанцы, где все будут выплясывать, а я опять в сторонке сидеть, посматривая на всех. Начнут приставать, мол что не танцуешь или что-нибудь в этом роде.

А у меня причина одна — я не умею танцевать, я стесняюсь. Не могу же я так напрямую отвечать! Дома я сама одна перед зеркалом пробовала танцевать и каждый раз только убеждаюсь, что движения получаются никчемные, некрасивые и танцевать я не умею, как впрочем и всю жизнь, получается, не умела. Себя чтоли стеснялась. Видимо, у меня заниженная самооценка. К тому же эта инвалидность не дает как следует двигаться в ритм.

   Уважаемые эксперты-психологи и просто понимающие люди, подскажите как вести себя в такой ситуации некчемности и неумения танцевать, когда, еще раз подчеркиваю, прихрамывает нога и рука все время согнута в локте как в гипсе??? Раньше то стеснялась, а теперь, когда в таком состоянии, и тем более веду себя как-то зажато, стеснительно и поэтому не иду танцевать вообще вместе со всеми. Но мне не хочется на выпускном вечере опять сидеть и поглядывать на танцующих и думать: эх, вот бы мне так уметь танцевать хорошо. Кстати, я слышала от психолога, что все люди умеют танцевать и выражать движения так как им этого хочется. Но у меня не получается танцевать не то чтобы красиво, а вообще никак и у меня даже фантазии не хватает — как со своей (когда-то поврежденной халатными врачами во время неудачной операции) больной рукой, ногой и стеснительностью я смогу танцевать. Смотря на других, как танцуют, я понимаю, что с моей нормальной здоровой всего одной рукой и ногой, я смогу это сделать. Дома я никак вообще не приспособлюсь к танцевальным движениям — выходит каля-маля, если откровенно. И еще, такой вариант, как не ходить на выпускной, в ресторан, на танцы мне не подходит. Ведь я ждала этого дня всю свою студенческую жизнь (а нам-очникам дневного обучения это особенно важно). Как мне быть, если не умею танцевать??

с уважением, Марина

Вопрос задан анонимно
16.06.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Ув девушка, ваша проблема в том, что с инвалидами вы считаете себя здоровее чем они.а создоровыми вы считаете себя больной. То есть вы не имеете устойчивой идентичности«кто вы?». вот танцующий человек-это человек сексуальный. А сексуальным может быть и инвалид и здоровый. если вы почувствуете свою сексуальность, свои желания близости с мужчиной, то вы сможете выразить свою сексуальную энергию в танце. Так что ищите проблему в том, что вы запретили себе сексуальные желания, тоько потому.что не считаете себя достойной этих желаний. Это ваша самая главная ошибка.А те люди, которые танцуют в колясках, они имеют и реализуют свои желания без запретов. И они становятся красивыми и желанными.Всего вам доброго.

16.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

А вы не пробовали пойти в какую-нибудь школу танцев или в фитнесс-клуб? много где есть занятия по танцам, при чем обычно туда ходят обычные люди, далеко не профессионалы. Такие занятия могут научить вас основам танцев и придать Вам уверенности  в себе.

16.06.13

Добрый день, Марина! У Вашего вопроса есть 3 аспекта: 
1-й. У Вас нет поставленной техники танцевального движения (строго говоря «умения» танцевать). Это исправляется посещением соответствующих кружков и школ.
2-е. Вы не умеете выражать свои эмоции пластическими средствами (стесняетесь). Есть очень интересное психкоррекционное направление — эмоционально-экспрессивная терапия. Советую найти специалиста в своем городе и походить в группу.
3-е. Ваша физическая травма. Рекомендую посмотреть сцену из к\ф «Запах женщины», когда слепой главный герой (играет Аль Пачино) танцует танго...

Удачи Вам!

 

 

 
16.06.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store