Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как исключить запись об отцовстве из свидетельства о рождении?

Здравствуйте. Ситуация такая, с бывшим мужем мы не проживаем совместно с мая 2012г, на развод подали заявление в марте 2013г. На тот период я уже была беременна, рождение ребенка ожидается в нояюре 2013г. Нашла информацию, что, если биологический отец ребенка не подаст заявление о признании его отцом, то тогда автоматически отцом ребенка будет записан бывший муж. Если эта информация верна,то каким образом я потом смогу устранить запись об отцовстве из свидетельства о рождении? Я так понимаю, иначе у меня не будет статуса «мать одиночка»? Да и бывший муж будет не в восторге от сюрприза...

Вопрос задан анонимно
23.06.13
5 ответов

Ответы

в течении 300 дней после развода отцом ребенка будет записан бывший муж. Вам необходимо после рождения ребенка подать в суд исковое заявление об исключении записи об отце из свидетельства о рождении ребенка.

Привожу образец иска:

 В Полевской городской суд

 

                                                                                             Истец: ФИО,

                                                                                                          домашний адрес,

                                                                                                          контактные телефоны

                                                                                             Ответчик:  ФИО,

                                                                                                                домашний адрес,

                                                                                                                контактные телефоны

                                                                                             Третьи Лица:

                                                                                             ФИО фактического отца ребенка,

                                                                                             его домашний адрес

 

                                                                                             Отдел ЗАГСа г.Полевского

                                                                                             Г.Полевской, ул.Ст.Разина, 50

 

ИСКОВОЕ    ЗАЯВЛЕНИЕ

об исключении сведений об отце

в актовой записи о рождении ребенка

 

       С ответчиком состояли в зарегистрированном браке с (дата). Совместных детей у нас не было, и поскольку совместная жизнь не сложилась, мы подали заявление в ЗАГС о расторжении брака. (дата) наш брак был прекращен.

        Еще в период брака с ответчиком, при нашем раздельном проживании, я фактически вступила в супружеские отношения с ФИО (третьего лица по делу). Мы стали совместно проживать с (дата), вести общее хозяйство, в результате у нас родился ребенок – ФИО, дата рождения.

         Однако при обращении в ЗАГС г.Полевского для регистрации ребенка, в свидетельстве о рождении последнего его отцом указали ответчика, соответственно присвоив ребенку отчество и фамилию моего предыдущего мужа.

         Наши доводы о том, что ответчик не имеет к ребенку никакого отношения, остались без внимания. Работника ЗАГСа нам разъяснили, что в случае рождения ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, его отцом признается бывший супруг матери, если не доказано иное. Кроме того, они посоветовали нам обратиться в суд с иском об исключении сведений об отце в актовой записи о рождении ребенка.

       Мы с отцом ребенка намерены зарегистрировать брак. Он хочет, чтобы ребенок носил его фамилию и отчество, для чего нам необходимо исключить сведения об ответчике, как об отце моего ребенка в актовой записи о рождении.

        В соответствии с ч.1 ст.52 СК РФ- запись родителей в книге записей рождений, произведенная  в соответствии с п.п. 1 и 2  ст.51  настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижению им совершеннолетия.

       На основании вышеизложенного,

                                                                      ПРОШУ:

      Исключить из актовой записи о рождении моего ребенка (ФИО, дата рождения), составленную Отделом ЗАГСа г.Полевского (дата, номер), сведения об отце – ФИО ответчика.

 

     Приложение: копии искового заявления, квитанция об уплате госпошлины, копия свидетельства о расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребенка.

 

                                                                                                                    Дата.      Подпись.

23.06.13
Статуса матерей одиночек в РФ нет уже как 12 лет. Хотя некоторые регионы оставили его на местном уровне, но упразднив большинство льгот этой категории граждан. Заявления от биологического мужа не повлияет на ситуацию. Закон обязывает записать ребенка на б.мужа. Или — если вступите в новый брак-то на мужа.
29.03.15
Могут в суде отказать исключить отцовство. Если БМ не желает принимать участие — подавайте на алименты на него. Только так Вы сможете изменить ситуацию. Если вы будете оспаривать отцовство, то откажут, так как в результате мать не может становиться одинокой. а вот если БМ подаст на оспаривание после решения о взыскании алиментов — его иск будут рассматривать. И исключат запись об отце.
Всего доброго
10.08.15
Добрый вечер!!! Скажите пожалуйста кто является отцом ребенка, бывший муж или другой мужчина???
29.03.16
Добрый день. Часто в практике в удовлетворении исковых заявлений «Об исключении отцовства» отказывают. Выходы  следующие: 1) Подаете заявление на взыскание алиментов с БМ. Ждете — не платит — подаете исковое о лишении родительских прав.Затем если появится новый муж, то он усыновляет ребенка.
2) Подаете в суд на взыскание алиментов заявление на БМ. Он оспаривает свое отцовство, путем подачи встречного иска.
Всего вам доброго!

26.01.19

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store