У меня умерла дочь 2...

У меня умерла дочь 2 мая 2013 года, ей было всего 25 лет, я не могу справиться с собой, чувство вины душит.

23.06.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Чувство вины бывает обоснованным и не обоснованным, то есть, чтобы Вы не сделали по-другому, исход был бы таким же. Иногда очень сложно судить о том, насколько велики основания того или иного чувства, поступка или суждения. Но есть одна безусловная истина — независимо от наличия самой вины, ситуацию не повернуть назад, а её уже свершившийся исход не предотвратить и не изменить по своей сути. Нужно научиться жить с фактом свершения, а не с мыслью о вероятной возможности его предотвращения в прошлом. Именно эта мысль является непосредственным психологическим источником вины и не позволяет Вам дальше жить с настоящим, идти в будущее и не тащить на своих плечах непосильный груз прошлого, который отбирает все Ваши духовные и физические силы и лишает возможности дышать свободно и жить эмоциями сегодняшнего дня. 

Груз прошлого оставьте в прошлом, в будущее шагните спокойно и уверенно, в настоящем сделайте свободный вдох и отпустите тяжёлые мысли с лёгким сердцем. Ваше чувство вины не вернёт дочь, но, если его не будет, она будет жить в Ваших воспоминаниях живой, а не мёртвой. Уверена, что первого она достойна больше, нежели второго. 

С искренними пожеланиями душевного равновесия и лёгкости в Вашем сердце. 

23.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Марина, примите мои соболезнования, Ваша боль настолько остра, что она почти физически ощутима, сложно найти слова, которые смогли бы её реально облегчить, только время, смирение, приятие и отпускание этой боли будут способны принести некое облегчение Вашей душе. Мы не знаем откуда приходим в этот мир, куда уходим, каждый в свой, определенный ему час, нам это не дано, но пока мы живы, жива память о наших близких покинувших этот прекрасный мир, и значит живы и они, в нашей памяти, в наших сердцах, в нашей душе.  А от чувства вины Вам необходимо освободиться, однозначно и обязательно. Мужества Вам и поддержки близких, не избегайте общения с ними, вы сейчас очень нужны друг другу. Ирина.

PS: Марина, если у Вас есть возможность, обратитесь за психологической помощью и поддержкой. Держитесь, милая.

23.06.13

Марина, я Вам искрене соболезную. Смерт близких, это всегда удар, смерть ребенка — это… слов таких нет, что бы передать. Время — единственное, что, НЕТ НЕ ЛЕЧИТ!, а только притупляет боль.
Вина же совершенно другое. Вина,  как ржавчина разрушает душу и тело. Если обратитесь в чат я помогу справиться с этим чувством (есть большой опыт работы с виной). 
Держитесь!

 
23.06.13

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store