как противостоять манипуляциям на работе

  1. мне 34 года, 20 из них я пою в церковном хоре, больше 10 лет руковожу хором. Три года назад поменяла храм, 2  года была простым хористом, после ухода регента-руководителя (август 2012) батюшка назначил меня регентом. До этого хор распался, нот почти не было, дисциплины, организованости — почти ничего. При мне хор собрался почти с нуля, я хожу на Службы несмотряна то, что это препятствует моей учёбе в ВУЗе, собрала нотную библиотеку, обеспечила дисциплину и т.д. — в принципе, никакого подвига. Имею такой недостаток, который замечают все — гипер-ответственность. Мне легче умереть, чем не исполнить обещания, даже если это обещание я дала сама себе. В институте посмеиваются, но я не могу себя затормозить. На всех работах, во всех колективах меня упрекали, что доведу себя «до ручки» таким поведением. Тут, в церкви, ещё в сто раз больше за всё переживала — да нет, жила этим. Батюшка же постоянно всем был недоволен. И чем лучше пел хор, тем больше у него было претензий. Где-то с весны на меня нападает уже вся его семья — жена, кума… Они ругаются плохими словами, даже нецензурными, обвиняют меня в том, что я «безсовестная», «безответственная», «неверующая, бездуховная». Если я что-то сделала или не сделала, то не просто так, а «нагло», «не удосужилась», «не хотела» и т.д. Якобы меня интересуют «только деньги». Начали придумываться несуществующие факты. Любые мои объяснения трактовались как «хамство». Чтобы вы не подумали, что выдумываю — жена батюшки из ревности разбила одной девочке голову, неожиданно бросив банку в затылок, была ЧМТ, разборки, но как-то всё замяли. Закончилось всё тем, что батюшка пошёл холодной войной, прямо заявив, что сделает всё, чтобы я сама уволилась, настроит прихожан против меня. Заставляет написать заявление на трудовую книжку, подписать инструкцию, написать отказ от мужа (то есть мой муж просил батюшку общаться нормально, после чего его «послали» нелитературным словом). Лично мне наряду с характеристиками «наиболее плохой» пожелали «сдохнуть». Это стало последней каплей. Я обратилась к вышестоящим духовным особам, но их вмешательство только ухудшило ситуацию. Сейчас у меня есть надежда только на то, что временно удасться сохранить хор и своё место (а хор собрался но-настоящему хороший, насмотря на низкую оплату) — но не знаю, надолго ли, а во-вторых, сами понимаете, насколько «весело» работать в такой обстановке. Хористы подсказали, что действия батюшки сильно напоминают манипуляцию, шантаж, психологическое давление и просто травлю. Для меня Церковь очень важна, я готова умереть, лишь бы иметь возможность петь с этим хором. Очень прошу, дайте мне совет, как противостоять такому натиску в первую очередь внутренне, как правильно общаться, раз уж не выходит культурно. Морально это очень тяжело выносить, вся жизнь превратилась в тяжёлое переживание ужасной ситуации.

Ответы

Здравствуйте, Внешнее отражает внутренее! То, что нас окружает в той или иной мере есть в нас самих. В вашем случае вижу 2 возможные причины притяжения подобной ситуации:

1) В связи с вашей гиперответвенностью, вы достаточно самокритичный человек, во всем ищете идеальности и совершенства, добиваетесь правильности любой ценой, это для вас важно. Поэтому ситуция в коллективе отразила ваше собственное недовольсвто собой. Вы себя не дооцениваете, возможно считаете, что могли бы сделать что-то лучше, правильнее, быть еще более отвественной или совершенной. Задумайтесь бывают такие мысли? Если да, то ваше собственное недовльство собой отражается в отношении к вам окружающих.

2) Возможно были случаи в вашей жизни, когда вы вели себя так же по отношению к другим людям, как сейчас ведут себя в коллективе по отношению к вам. Таким образом вам вернулось бумерангом подобное отношение. Задумайтесь было ли такое с вашей стороны?

Осознав причины притяжения ситуации, задумайтесь о своем поведении, о своих мыслях к окружающим и к себе. Сейчас вы можете принять ситуацию такой какая она есть, изменения придут сами после того как вы многое переосмыслите. Для вас сейчас важно меняться сомой, менять свои убеждения, относительно необходимости быть везде лучшей и правильной, совершенной и идеальной дял окружающих. Вы не должны соотвествовать чужым ожиданиям. Примите себя такой какая вы есть и полюбите себя такой какая вы есть!

28.06.13

Сергей Ельченко

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Кирилл Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store