Как сохранить семью и стоит ли сохранять

Здравствуйте. Мы вместе 9 лет, периодически все это время у мужа возникают вспышки агрессии, примерно раз вмесяц он заводится, например из-за не помытой посуды или из-за того, что что-то лежит не на своем месте. Начинает кричать, может что-то швырнуть в меня или замахнуться, но потом отходит и ведет себя как ни вчем не бывало, просит прощения и говорит, что жалеетоб этом. Но недавно он в очередной раз разозлился из-за не вовремя помытой посуды, я не стала молчать и все начала высказывать, а он схватил меня за палец, сильно вывернул руку и сломал палец. Я была в шоке, мы поехали в травмпункт, мне наложили гипс. В это же вечер я с ним села спокойно поговорить, он в очередной раз начал просить прощения и говорить, что жалеет, что я должна его тормозить, т.е. когда он заводится, нужно говорить ему что-бы он подумал о последствиях, что будет жалеть и т.д. я уже его я так останавливала. Я предложида, обратиться к психиатру, что это не нормально. Он сказал, что он ни чем не поможет, скажет изменить жизнь и тд. Сейчас сложная ситуация, у нас бизнес, много работаем, почти нет отдыха, но и до этого когда мы сним познакомились, первые несколько лет просто работали, ездили отдыхать, было тоже самое. Еще у него тяжелая болезнь, было 4 операции, дали инвалидность, постоянно делает уколы и пьет таблетки, может она его подкосила, она у него с 1997 года.

Еще он не только со мной так себя ведет, у него нет друзей,  он не может жить со своей матерью, она жила у нас несколько месяцев, помогала с ребенком, он ей так же не туда положила, не так сделала, она не выдержала и уехала, причем это уже третий раз, они ссорятся и она уезжает, один раз он ее вернул с платформы электрички. Он поссорился даже с моей мамой.

После сломанного пальца я не могу с ним нормально разговаривать, помоему это была последняя капля, хожу молчу, если он комне подходит, посылаю его, а он бесится, вчера устроил скандал, что я наколяю обстановку еще больше, я начала объяснять, что мне плохо, он должен понять и измениться, а он на это говорит, что бы я уходила если меня он не устраивает. На мои аргументы, что с ним ни кто не может жить и общаться, он ответил, что это я виновата, я его со всеми ссорю, якобы мне так выгодно. Хотя я всегада стараль сглаживать ссоры.

Я в шоке, больше всего обидно, я его всегда поддерживала в трудные минуты — операции, потеря работы и т.д. Можно сказать я единственный его близкий человек.

Не знаю что мне делать, мне есть куда идти, я могу уйти, все оставить, что нажили, мне ничего не нужно, НО БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЮСЬ, ЧТО ОН РЕБЕНКА МНЕ НЕ ОТДАСТ, он мне так и сказал, что «если ты уйдешь, то ребенка не получишь, а то будете там против меня его настраивать». Он во всех видит только зло, то его мать якобы порчи наводит, то моя меня против него настраивает, хотя я даже маме своей ничего не говорю, то теперь я оказывется его со всеми ссорю.

Я не хочу войны, хочу что бы он изменилмя, предложила пойти к психологу, он отказывается.

Я не заню как разрешить ситуацию, расходиться или пытаться сохранить семью.

Ответы

Здравствуйте, Валерия. Ваше состояние шока понятно, жить в такой обстановке становится не безопасно. Только вам решать, как поступить, у вашего мужа не видно желания меняться, принять помощь специалистов. Вы боитесь, что он не отдаст ребёнка только с его слов? Эту проблему можно решить, обратившись в суд. Оснований досаточно, чтобы он мог видеться с ребёнком, как вы договоритесь. Всех благ вам.

01.07.13

Здравствуйте Валерия.

Стоит или нет (сохранять семью) — можете решить только Вы. Вы рассказали свое видение ситуации, в которой Вы «белая и пушистая», а он «плохой (тиран)». И исходя из Вашего «видения» складывается картина созависимых отношений по «треугольнику Карпмана» (поищите в сети или моих блогах, я много писал об этом).

Для объективной оценки не хватает мнения мужа (только тогда можно будет дать конкретные рекомендации), ведь отношения строят двое. И «непонятная для Вас» реакция мужа, это реакция на некое Ваше поведение (вполне безобидное для Вас). А его агрессия — признак фрустрации (неполучения того, на что рассчитывал в отношениях). Захотите разобраться и найти путь к гармонии — обращайтесь, помогу.

01.07.13

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store