Неофициальное трудоустройство, задолженность по зарплате

Уважаемые эксперты, очень прошу помочь! До боли обидно… Ситуация такая. Сельская жительница, Светлана, в течение трех лет неофициально работала поваром в столовой ж/д депо. Столовая принадлежала ип. Две недели назад ей, по сотоянию здоровья,  пришлось прекратить работу. Поскольку работать больше было некому, хозяйка предприятия сказала, что будет закрываться. Однако, у столовой перед Светланой осталась задолженность по заработной плате, что-то около40 тысяч рублей. Учитывая, что зарплата была 10 тысяч  в месяц (!!!), эта сумма для женщины весьма существенна. Сегодня ей было сказано, что она вообще работала за помои… Все произошедшее вызвало сильный стресс! Болезнь, страх остаться без средства к существованию, унижение, обман руководителя… И конечно же, желание добиться справедливости!

Так вот, уважаемые эксперты: есть ли возможность добиться выдачи зарплаты, если нет никаких документов, подтверждающих трудовую деятельность Светланы? Может быть, только, свидетельские показания… И можно ли добиться возмещения морального ущерба за унижение?
Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Я бы посоветовала не впадать в отчаяние, а обращаться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя в прокуратуру, но перед этим сделать запись на диктофон мирных переговоров о возможности выплатить задолженность. Наверняка у Светланы найдется куча свидетелей могущих подтвердить, что она там работала. Кроме того уже сложилась положительная судебная практика по установлению фактов трудовых отношений и привлечению нерадивых работодателей к ответственноти за подобную фикцию.

В соответствии с ТК РФ, работодатель обязан оформить трудовые отношения в течение 3-х дней с момента допуска работника к работе. ИП грозит как уголовная так и административная ответственность, а Светлане советую обратиться к юристу и составить грамотно жалобу в прокуратуру.

01.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. 

В соответствии со ст. 145.1 Уголовного Кодекса России. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

В вашем случае, если задержка зароботной платы составляет свыше трёх месяцев можно обратиться с заявлением в прокуратру, а подтверждением того, что вы работали могут служить показания свидетелей.  

Что касается унижения, то тут придётся доказать данный факт, если ваш работодатель вас оскорбил-то это должно быть выраженно в неприличной форме (нецензурная брань) и только в судебном порядке.  

Желаю удачи.  

01.07.13

          Уважаемая Дарья!

     Данное дело будет разрешить очень сложно, поскольку, нет письменного заключенного трудового или гражданско-правового договора.

     Имеется возможность, доказать в суде, что был заключен договор в устной форме, но здесь — ссылка на свидетельские показания недопостума, однако, можно ссылаться на документы (расписка по получению з/п и т.п.).

     По факту того, что ИП  наняла с нарушением трудового доказательства работника, нужно обратиться в прокуратуру для проведения проверки.

     Если проверка подтвердит каким нибудь образом доводы жительницы, то будет шанс добиться выплаты задолженности по з/п и компенсации морального вреда.

      Однако, в суде Вы будете обязаны доказать те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь (ст. 56 ГПК РФ).

С уважением, Денис Александрович
Буду признателен Вам за оценку ответа.

01.07.13

    Достигайте своей цели только через уголовное дело. На все уговоры и советы решать спор в гражданском порядке не соглашайтесь. Шансы есть.

 

Литва Вильнюс Advokatas Vilnius

Адвокат, судья Литовского арбитражного суда

Европейский адвокат

Europietiškas advokatas, arbitras

Advokatas Baltarusijoje (Gudijoje)

01.07.13

Пишите заявление (ст. 141 УПК РФ) в полицию (ст. 151 УПК РФ) о невыплате зарплаты (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и о присвоении ИП заработанных работником-поваром денег (ч. 2 ст. 160 УК РФ). Потом заявите гражданский иск о возмещении ущерба виновным лицом.

01.07.13
Рекомендуем личную консультацию

Елена

Сейчас на сайте
Юрист по трудовому праву, трудовые споры.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store