Амурская область

Возмещение ущерба страховой компании

Здравствуйте! 14 августа 2010 года случилось ДТП, суд меня признал виновником. Ущерб составил примерно 440 тысяч рублей. Пострадавший был застрахован по КАСКО. Моя страховая возместила по ОСАГО 120 тысяч и страховая компания пострадавшего в августе 2011 года предъявила мне претензию на возмещение ущерба в размере 320 тысяч рублей. Созвонившись со страховой компанией пострадавшего я УСТНО договорился с ними о рассрочкевыплат по 10 000 рублей в месяц. Они обещали мне прислать договор о выплатах (или что-то типа того), но до настоящего времени так ничего и не прислали. Я ежемесячно выплачивал обещанные 10 000. Слышал о сроке исковой давности, но так и не разобрался для кого и в каких случаях он действует. ВОПРОС: Если я прекращу переводить деньги, сможет ли страховая компания предъявить мне исковое требование через суд? Или все сроки уже прошли? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Срок исковой давности — это срок, в течение которого лицо или организация, чье право нарушено, может подать в суд исковое заявление с момента нарушения ее права. В общем случае срок исковой давности составляет 3 года (ст.196 ГК РФ). Учитывая, что Вы договорились об уплате 10000 в месяц, а в суд с иском к Вам страховая не обращалась, то это не значит, что у страховой компании 32 месяца (2,67 года) на то, чтобы этот иск подать с момента осуществления выплаты потерпевшему. В порядке суброгации (ст.965 ГК РФ) страховая вправе предъявить требования Вам, что и было сделано. В случае отказа добровольно удовлетворять эти требования страховая в пределах срока давности может обратиться с иском в суд. Учитывая размер платежа, оснований для того, чтобы торопиться бежать с иском в суд у страховой нет, если у Вас конечно нет имущества, достаточного, чтобы покрыть ущерб. Вам же нужно хранить все документы, которыми подтверждается факт уплаты денежных средств страховой компании.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

03.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если прекратите платить срок исковой давности начнет течь с даты последнего платежа.

03.07.13
Сейчас на сайте

Buh

Присоединяюсь к мнению эксперта: срок исковой давности возобновляется при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст.203 ГК РФ).
03.07.13
Сейчас на сайте

Buh

Поправка: «срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая» (Постановление Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. №20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», опубликованное 5 июля 2013 года).
05.07.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store