Доброго времени суток. Ситуация такая, еду в черте города, скорость не превышаю, ремень безопасности на месте, гос. номера чистые, но сотрудник ГАИ остановил. Представился, задает вопрос, почему не горит правая блок фара? Я очень удивлена, выхожу посмотреть, действительно не горит, но только фара ближнего света. Он предлагает мне исправить на месте, но я ведь не обязана возить запасные лампочки ссобой, да и менять их я тоже не должна уметь! На что сотрудник ГАИ предлагает мне пройти в его машину и начинает выписывать штраф!?!? По ПДД п. 2.3.1 запрещается движение автомобиля при не горящих фарах в темное время суток и в условиях недостаточной видимости!!! В общем постановление я не подписала, выписали протокол, назначили встречу с начальником ГАИ. Дело тут не в 100 руб., просто в нашем городе страдают только законопослушные граждане из-за мелочей, а так называемые «блатные» ездят тонированные полностью, не пристегнутые ремнями безопасности и т.д. Подскажите как вести себя на встрече с начальником ГАИ? И куда я могу обратится по поводу аттестации сотрудников ГАИ и их бездействия в отношении «привилегированных лиц»?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно п.2.3.1 ПДД в обязанности водителя ТС входит: «перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В Вашем случае был нарушен п.3.3 Перечня неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещена (Приложение к Основным положениям по допуску).

В соответствии с ч.1 ст.12.5 КоАП РФ за данное административное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей. Диспозиция (то, за что Вас наказывают) данной части статьи КоАП РФ гласит: «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи» (в частях 2-7 приведены более суровые наказания за более тяжкие нарушения правил эксплуатации).

Соответственно, для себя нужно понять отличие нарушения в части невыполнения Правил пользования внешними световыми приборами и в части управления ТС, имеющего неисправности, приведенные в п.11 Основных положений (ссылающегося на вышеупомянутый Перечень, являющийся приложением к Основным положениям), при которых эксплуатация ТС запрещена. Нарушение ПДД в части невключения ближнего света фар — это ст.12.20 КоАП РФ, а нарушение в части управления ТС, экплуатация которого запрещена — это ст.12.5 КоАП РФ. Вас наказали за второе. Согласно же п.19.5 ПДД «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». Согласно п.19.4 ПДД допускается использовать противотуманные фары «вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил». Вполне возможно, что пункт 19.5 ПДД Вы выполнили, но Вам вменяют нарушение не этого пункта, а п.2.3.1 ПДД.

Если Вы признали факт того, что лампа действительно была неисправна, то единственное, что можно сделать в данном случае — это заявить ходатайство о применении минимальной меры наказания в виде предупреждения в соответствии со ст.3.4 КоАП РФ, если за последний год у Вас не было ни одного нарушения ПДД. Также Вы вправе ходатайствовать о освобождении от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения, руководствуясь ст.2.9 КоАП РФ, — его заявите первым, если не получится, то ходатайство о предупреждении.

Если же сотрудники ГИБДД нарушают служебную дисциплину в части неприменения административного законодательства по отношению к другим участникам дорожного движения, то Вы вправе заснять этот процесс на видео и написать жалобу вышестоящему должностному лицу и в прокуратуру с требованием выполнения сотрудниками действий в соответствии с законом (ст. 1.4 КоАП РФ «Принцип равенства перед законом»), а также с требованием привлечения сотрудников ГИБДД к дисциплинарной ответственности.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

05.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store