Волгоградская область

Дела семейные...

Мы в законном браке 12 лет. Двое детей — 12 и 7 лет. Сейчас собираемся разводиться и я хочу переехать в др.город пока с одним ребенком, а потом другого перевезти. Последние 10 лет проживали в доме моего свекра. Но за это время очень сильно благоустроили дом: пристроили доп. 40кв.м. жил.площади, провели воду, газ. В общем стал раз в 5дороже...

Дети и я прописаны в нем. Хотела узнать, имею ли я какие-либо права на этот дом (дом частный, 3 комнаты, общ.площадью ~ 100 кв.м.) либо на то, что появилось после нашего переезда туда?

Муж официально не работает. Подскажите, пожалуйста, обязан ли он платить алименты на детей и в каком размере?

Может ли он потребовать не перевозить детей в др.город?

Лучший ответ по мнению автора

Марина! Для того, чтобы претендовать на компенсацию расходов по благоустройству дома Вашего свекра, Вы должны будете в судебном порядке доказать, что в период брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость дома.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двух детей — одной трети  заработка и(или) иного дохода родителей. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Потребовать не перевозить детей в др.город муж может, но суд наверняка не удовлетворит данное требование.

09.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. В случае раздела имущества Вы имеете право на половину от улучшений, произведенных Вами в браке. Но доказывать стоимость улучшений будете Вы.

Несмотря на то, муж официально не работает, он все равно будет выплачивать 1\3 часть, но не от своей зарплаты, а от средней зарплаты, установленной в Вашем субъекте.

Если Вы в иске укажите требование об определении места жительства ребенка, то у мужа не будет оснований для отказа в их переезде вместе с Вами. 

09.07.13

Разделу имущество свекра не подлежит. Можно претендовать на взыскание стоимости улучшений, произведенных вами лично, но все, что вложено, нужно будет доказывать документально. Вы имеете право взыскать с мужа алименты на двоих детей, если дети будут проживать с вами: либо 33%, если доход стабильный, либо в твердой денежной сумме. Вы имеете право забрать ребенка в другой город, но не получится ли так, что оставшийся с отцом ребенок откажется впоследствии ехать к вам. У мужа, если он захочет, чтобы ребенок жил с ним, появится в суде возможность признать место жительства ребенка с собой, а не с вами. В этом случае алименты будут взыскиваться с вас, а вы можете взыскивать с него.

09.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store