Здравствуйте вообщем остановил меня ИДПС...

Здравствуйте вообщем остановил меня ИДПС и на тот момент у меня была просрочена страховка автомобиля.Он сказал мне чтобы я скручивал номера и 800 рублей штрафа.Я попросил что нибудь помягче так как не в том финансовом положении, он мне предложил выписать временку по статье 12.17 часть 2 сказал 300 рублей штрафа оплатиш и забереш права в ГАИ. Что то меня терзаютсомнения что меня не вызовут в суд и не лишат прав.подскажите это развод ????

Ответы

ИДПС превысил власть. Он не имел право требовать, чтобы Вы сами «скручивали» номера, а был обязан оформить протокол и постановление о наложении штрафа, а номера «скручивать» сам лично — ничто не обязывает делать это водителя-правонарушителя. Поэтому Вы вполне вправе подать жалобу на ИДПС и требовать возврат водительского удостоверения. Вместе с тем, по-человечески, он сделал Вам лучше, т.е. Вы можете быстро сделать страховку и пользоваться автомобилем. Не советую тянуть время, так как действительно ИДПС может «осерчать» и оформить какой-то «левый» протокол, например за отказ от освидетельствования на предмет наличия опьянения, от подписи которого Вы якобы отказались.

10.07.13
Сейчас на сайте

Buh

Теоретически есть возможность передачи дела судье, т.к. указанная статья предусматривает лишение права управления. Поэтому тянуть с получением постановления на 300 рублей по ч.2 ст.12.17 КоАП РФ (санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев) не нужно. Если нет объективных доказательств служебного подлога ИДПС, то любые попытки обжалования действий ИДПС Вам не помогут: в его действиях не найдут нарушения ни служебной дисциплины, ни закона. Так что никакого развода нет, Вы можете прийти в ГИБДД, но вряд ли Вам выпишут штраф на минимальную сумму: обычно выносят постановления на максимальный штраф, предусмотренный санкцией статьи. Лишить права управления может только судья. Так что если не дадите делу уйти в суд, то права Вам вернут после вступления постановления в силу (через 10 дней, на 11-ый), если не будете его обжаловать.

Что же касается снятия номеров, то ст.12.37 КоАП РФ (проблемы с ОСАГО), которую Вам вменяли, предусматривает снятие номеров. Но ИДПС вправе предложить Вам их снять, а в случае отказа это является его обязанностью (п.144 Административного регламента, утв. Приказом МВД РФ от 2 марта 2009 года №185).

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

10.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store