Скоро вступает в силу новый закон о промилях, норма в котором прописана 0.16 в выдыхаемом воздухе, вопрос смогу лди я вернуть права если до этого меня лишили прав, и у меня было 0.156 в выдыхаемом воздухе.

11.07.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Вчера, 10 июля 2007 года, Совет Федерации одобрил Закон о введении допустимой нормы содержания алкоголя в крови. «Сенаторы отменили абсолютный ноль содержания алкоголя в крови водителя. Документ вводит критерий состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Закон начнет действовать в том случае, если концентрация этилового спирта в крови водителя транспортного средства превысит 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови — таково значение возможной суммарной погрешности измерений алкотестера и медэкспертизы» (www.rg.ru/2013/07/10/shtrafy-anons.html). Осталось только его подписание Президентом.

Учитывая высокий процент незаконно привлеченных к административной ответственности по ст.12.8 КоАП РФ (незаконно, т.к. согласно Венской Конвенции о дорожном движении в национальном законодательстве должна быть установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови, отмененная в нарушение Конституции РФ, т.к. международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, находящемся на уровне федеральных законов), можно рассчитывать на то, что либо суды будут завалены жалобами на постановления по делам об административных правонарушениях (АПН) и захлебнутся от их количества, либо все же будет принят акт амнистии, освобождающий от административной ответственности, вследствие издания которого производство по делам об АПН должно быть прекращено в соответствии с п.4 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, т.к. имеет место законное обстоятельство, исключающие производство по делу об АПН.

Если же такого акта амнистии издано не будет, то Вы вправе рассчитывать на то, чтобы вернуть право управления либо в суде апелляционной инстанции (как правило, районный суд, если в качестве первой инстанции выступал мировой суд, т.е. когда по делу не проводилось административного расследования) через восстановление срока обжалования ходатайством в соответствии с ч.2 ст.30.3 КоАП РФ и подачу жалобы на постановление по делу об АПН, либо в суде надзорной инстанции (Санкт-Петербургский городской суд, если не проводилось административного расследования, т.к. если проводилось, то надзорной инстанцией будет Верховный Суд Российской Федерации, а гор.суд — судом аппеляционной инстанции) путем подачи жалобы на вступившее в законную силу (т.е. в порядке надзора) постановление мирового суда и решение районного суда, если таковое принималось.

В соответствии со ст.1.7 КоАП РФ реализуется принцип «обратной силы закона» в случае, если положение лица, привлекаемого к административной ответственности улучшается. Из этой статьи вытекает безусловная обязанность судьи, рассматривающего жалобу, отменить постановление в силу Закона. Учитывая этот факт, вероятность возврата права управления после подписания Закона Президентом, как никогда велика. Ждать амнистии не советую, лучше работайте на опережение: начинайте готовить жалобу на постановление. Как только норма о 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха вступит в законную силу (а это может произойти раньше, чем остальные положения Закона), подавайте жалобу на постановление. Если подаете в аппеляционном порядке (с ходатайством о восстановлении срока), то лучше это делать через суд, вынесший постановление, т.е. как правило, мировой суд (быстрее — сэкономите время на пересылках запроса о затребовании дела), хотя Закон позволяет ее приносить непосредственно в суд аппеляционной инстанции (районный суд). Если подаете в гор.суд, то жалоба приносится непосредственно в суд надзорной инстанции. Почтой лучше не пользоваться — будет дополнительная задержка.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

11.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Дмитрий. 

После вступления поправки в силу, автомобилист будет признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения только в случае, если концентрация этилового спирта в его крови превысит 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови.

В ближайшее время в России может состояться амнистия, согласно которой автовладельцам, у которых в крови обнаружили 0,2 промилле, будут возвращены водительские удостоверения. Соответствующее постановление готовится в настоящее время в Госдуме.

Пока всё это подвисло в воздухе, так как пока закон не вступил в законную силу. Всё будет ясно по истечении времени, пока же разные источники опубликовывают разную информацию. Уверен, что когда настоящий закон вступит в законную силу, то опубликуют и текст административной амнистии и можно будет вернуть своё водительское удостоверение, если колличество промиллей подподёт под количество указанных в амнистии. Административный закон имеет обратную силу. В вашем случае, 0,156 это меньше нормы, которую вводят в закон. В связи с этим шансы попасть под амнистию реальны!   

В соответствии со ст. 1.7 КоАП России. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени
Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Желаю удачи.  

 

11.07.13

Расслабьтесь и улучшайте пока своё здоровье, полезный объём лёгких и систему кровообращения — недолго осталось до возврата ВУ.

И поменьше слушайте дядьку Жирика, который лает (с апреля гавкнул — где закон?), но реального выхлопа не выпускает, всё на встречи со своими недругами с радостью бегает, чтоб его послушали да словестно погладили — кто его будет слушать в ГосДуре? Токмо бабки да дедки недалёкие. И психи разнообразные. Коих полным-полно на Россее-матушке. Послухайте писню т. н. панк-группы «Сексуальный Горшок» с названием «Пи… бол». И полегчает...

11.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store