Покупка готового бизнеса (автостоянки)...

Долго думал о своем деле, и тут в объявлении увидел продажу действующей автостоянки, стоимостью всего 700 т.р. Земля в аренде, но переход права мун. аренды можно осуществить через смену собственника ООО. По плану градостроительства в ближайшее время там ничего еще строить не будут. Место хорошее… Но меня настораживает стоимость, пробивал — в других районах моего города они стоят от 1 000— 2 500 т.р. Вообщем, каккие плюсы и минусы этого бизнеса?

11.07.13
6 ответов

Ответы

Здравствуйте. Помнится, вам уже где-то отвечали на этот вопрос. бизнес_надо_начинать_с_нуля. Купите бизнес и начнете им рулить, не имея опыта, пожалеете. Если у вас есть опыт в бизнесе, то тем не менее, надо 20 раз все обдумать и проверить. Мне все равно как вы поступите, но попомните слова… С таким же успехом можете купить яхту, не умея ей управлять, а первый подводный камень станет для нее последним. Это метафора, но она как нельзя уместна
11.07.13

Здравствуйте!

Здесь несколько вариантов и компонетов решения. Во первых нужно знать  -зачем вы покупате бизнес? Чтоб заработать быстро, или чтоб убеспечить себя от инфляции? Как важно для вас сроки возврата денег ( они ваши? кредитные? инвестора?).  За каждым ответом разные решения.  Ведь, возможно, есть альтернативные вложения.

Если же вы точно определились именно с этим бизнесом и интересует только вопросы ценообразования и безопасности данного бизнеса -то ответ может быть следующим:

1. Бизнес прибыльный, долговечный и стабильный, при условии «правильной» локации (например, возле городских рынков, деловых центров или в жилом квартале элитного жилья).

2. Требует постоянных вложений в инфраструктуру (кроме построек, покрытия и разметок все время нужны дополнительные усилия по улучшению безопасности, сервиса и т.д.).

3. Ценообразование готового бизнеса  -от доходов. То есть, если вам предлагают его за 700тыс.  -значит в год он приносит дохода (EBIDTA) /не чистой прибыли/ примерно, 350тыс. Но это условно, поскольку зависит от локации (где находится) количества мест, инфраструктуры (допсервис, открытая площадка или под боксы и т.д.). ОТ этой суммы и следует плясать -то есть нужно определить сколько дает одно «койко-место» в год., затраты на администрирование и тогда прикинете -за какой период возвратите свои деньги. Если в пределах -2лет -это оптимально для этого бизнеса. 

То, что где-то стоит дороже не имеет значения, пока не «прикинете» сколько стоит одно место. Ведь, если вам предлагают бизнес где то на отшибе, то и цена не может быть такой же как на майнстриме. Поэтому отталкивайтесь от вложений и возврата средств. 

Есть другой путь подсчета цены готового бизнеса-  это затратный: а сколько денег стоил бы этот бизнес, если б вы начали его с нуля? И здесь вы наверное обнаружите -что еще дороже, чем предлагают: во первыз потому что стройматериалы дорожают с каждым годом, а во вторых -точка то уже «раскручена», о ней уже знают, а это какой-никакой, а «бренд». А он тоже денег стоит (реклама и т.д.)

Обращайтесь! Будут дополнительные данные, смогу более практически помочь.

11.07.13

Дорогой lexusRX,
перед покупкой готового бизнеса следует провести аудит этого бизнеса. Заниженная по отношению к рынку цена продажи может свидетельствовать о серьезных проблемах (недавняя смена собственника, споры в судах и среди совладельцев, обременения, долги) и рисках, которые полностью перейдут к новому владельцу. Аудит бизнеса достаточно дорог, но потерять все деньги — еще дороже.

13.07.13

Здравствуйте, lexusRX.

Первая мысльБ которая возникает при прочтении Ваших сомнений по поводу такой демпинговой цены: у ООО существуют:

 1.большие долги, которые собственники хотят переложить на плечи покупателя бизнеса. И, к сожалению, эти долги далеко не всегда в нашей стране будут выявлены при проведении аудита бизнеса. Это могут быть долги по налогам (их можно легко обнаружить, запросив у продавца бизнеса справку о взаиморасчетах с бюджетом по налогам и сборам на текущую дату); долги по невозвращенным банковским кредитам (их можно выявить при проведении аудита на основании движений по расчетному счету) и, наконец, самые трудновыявляемые долги перед другими организациями и физическими лицами (их Вы скорее всего обнаружите тогда, когда будучи собственником бизнеса увидите досудебную претензию с требованием оплатить задолженность);

2. большие проблемы с расчетом и уплатой налогов и высокой вероятностью прихода в ближайшее время налоговой с выездной проверкой. Прояснить это можно, уточнив, когда проверяли организацию последний раз (если недавно — то запросить акт по итогам проверки) и проверяли ли вообще, и если проверка была давно или не было вообще, тогда да, аудит предприятия перед покупкой должен выявить риски в этом направлении.

Вообще в нашей стране я никогда никому не посоветовала бы покупать ООО «с закрытыми глазами». Только конкретные активы, права и т.п.

С уважением, Наталья

13.07.13

Наталья Шутова, в России есть много предприятий, делающих ежегодный независимый аудит для собственников (или акционеров), а уж те, что работают по МСФО или присустсвуют в листинге — и подавно.
Но, подозреваю, к автостоянкам эта практика не относится )

13.07.13
Покупая готовую автостоянку, необходимо провести дополнительные проверки для выявления информации, которая может быть не отображена в документах, на это стоит обратить особое внимание. В противном случае проблем не избежать. Изучать приобретаемый бизнес необходимо еще до свершения сделки. Совсем недавно давал консультации моей коллеге по такому вопросу она писала статью для сайта searchbiznes.ru
20.09.17

Евгения

Читать ответы

Гудзий Адам Владимирович

Читать ответы

Юрий Степанов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес
0 ответов
24.10.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store