Нижегородская область

Я сбил пешехода В результате...

Я сбил пешехода. В результате он имеет 2 небольших перелома в районе лодыжки правой ноги. Сейчас он требует с меня денежную компенсацию (за лечение, за неполученную материальную выгоду — т.е. з/плату за то время, пока он не работает, и за моральный ущерб). Грозится подать в суд и нанять дорогого адвоката, которого я должен буду впоследствии оплатить. С момента ДТП прошлоболее 15 дней. За это время он не обратился в мою страховую за возмещением. Может ли он сейчас подать заявление на страховое возмещение (ДТП было 24.06.13)? Должен ли я возмещать ущерб из своего кармана? У меня страховка ОСАГО и ДСАГО (с расширением страховой выплаты +300000). Спасибо.

Вопрос задан анонимно
12.07.13
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Не вводите в заблуждение человека!

Если причинен ущерб средней тяжести, то данное правонарушение квалифицируется как административное по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Уголовная ответственность наступает за причинение тяжкого вреда здоровью либо смерти потерпевшего.

Если же речь о тяжком вреде здоровья, то речь об уголовном преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.264 УК РФ: "нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового".

По результатам расследования суд.мед.экспертами будет определена тяжесть вреда, от которой зависит квалификация правонарушения.

Эксперту: воспользуйтесь более актуальной редакцией УК РФ. И вместо применяемых ранее Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью (утвержденных приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. N407 и отмененных в соответствии с приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 361) используются новые Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. №522).

Согласно п.4 Правил «квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

а) в отношении тяжкого вреда: вред, опасный для жизни человека; потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности;

б) в отношении средней тяжести вреда: длительное расстройство здоровья; значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;

в) в отношении легкого вреда: кратковременное расстройство здоровья; незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

В рамках гражданско-правовых отношений суммы на лечение и возмещение утраченного заработка потерпевший вправе возместить в Вашей страховой компании в рамках ОСАГО — в пределах 160 т.р., в рамках ДСАГО — в пределах суммы, оговоренной договором. Сверх этой суммы, а также причиненный моральный вред потерпевший вправе предъявить Вам. Если есть возможность решить вопрос мирно в досудебном порядке, воспользуйтесь этой возможностью.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

12.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Уголовная ответственность для лица, виновного в ДТП, согласно статье 264 Уголовного кодекса РФ, наступает в случае наличия у потерпевшего средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или в случае его гибели.

Степень тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, влияет на квалификацию действий водителя, виновного в случившемся.

Так, часть 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, устанавливает ответственность от ограничения свободы до пяти лет до лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно правилам проведения судебно-медицинской экспертизы к признакам тяжкого вреда здоровью относятся, в частности, опасность для жизни, потеря зрения, слуха, речи, какого-либо органа или его функции, расстройство здоровья, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности более чем на одну треть или полную утрату профессиональной трудоспособности; повреждения, вызывающие неизгладимое обезображивание лица; прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

К признакам среднего вреда здоровью относятся:

  • длительность расстройства здоровья — временная утрата трудоспособности на срок более трех недель (21 дня). Часто к таким последствиям относятся различные переломы;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Если у Вашего потерпевшего будет в результате выявлено причинение среднего или тяжкого вреда здоровью, то на всех выплатах о которых он угрожает сейчас он действительно будет иметь право настаивать и кроме то, Вы получите судимость. Но даже и при административной ответственности он в граджанском порядке сможет взыскать все эти суммы. При этом оплата вреда здоровью предусмотрена Вашей страховкой  — у Вас лишь обязанность погасить ту сумму, которая превысит страховку.

Не ссорьтесь с потепевшим, т.к. хорошие отношения помогут возможно в дальнейшем прекратить уголовное дело за примирением сторон. Просто попробуйте договориться о разумности выплаты и лучше всего вести переговоры с участием адвоката.

12.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store